Lycopène (tomate)

Qu'est-ce que le lycopène

Le lycopène est un pigment naturel de la famille des caroténoïdes. La tomate regorge de ce pigment qui lui confère sa couleur rouge vif. Le lycopène est donc très présent dans notre alimentation du fait de l'importance de la tomate dans notre régime alimentaire !

Lycopene
  • Type
    Caroténoïde
  • Origine
    Tomate

Où trouver du lycopène ?

Dans la tomate bien sûr ! On trouve également du lycopène dans certains fruits rouges tels que la pastèque mais aussi dans le pamplemousse, le poivron, la papaye et la goyave.

Le lycopène entre aussi dans la composition de certains compléments alimentaires.

Les bienfaits du lycopène 

Comme tous les caroténoïdes, le lycopène a des propriétés antioxydantes. Dans les compléments alimentaires, il est fréquemment associé à d’autres caroténoïdes (notamment la lutéine ou le bêta-carotène). Cette association est notamment reconnue pour :

  • apporter une jolie coloration à la peau
  • contribuer à maintenir une vision normale