Valériane

Qu'est-ce que la Valériane

Cette grande plante herbacée se reconnaît à ses couronnes de fleurs roses et à son odeur très caractéristique. Ses racines en contiennent une haute teneur en acide valérinique. Dès l’Antiquité, la valériane est recommandée par Hippocrate pour lutter contre les problèmes de sommeil.

Valériane

Valériane
  • Nom latin
    Valeriana officinalis
  • Nom commun
    Alaire (algue brune)
  • Famille
    Caprifoliaceae
  • Type
    Plante herbacée
  • Origine
    Europe tempérée, Asie du Nord
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Organes souterrains

Comment consommer de la Valériane

La valériane peut se consommer sous forme de complément alimentaire. On l’utilise seule ou en association avec la passiflore et l’aubépine. Pour un effet anti-anxiété, il est également possible de faire appel à la mélisse, camomille ou matricaire.

Les bienfaits de la Valériane

La valériane est aujourd’hui reconnue contribuer à recouvrir bien être mental et physique (pour 1 à 10g/j de racine), maintenir un sommeil naturel et de qualité normale et aider à rester calme en cas de stress (pour 0,45g/j, 120 à 360 mg extrait). La valériane aide également à l'endormissement et calme en cas d’irritabilité (pour 120 à 360 mg extrait (3-6) : 1 éthanol/eau avec 0,3% min acide valérinique).

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