Spécialiste des compléments alimentaires et cosmétiques bio depuis plus de 40 ans.

Spécialiste des compléments alimentaires et cosmétiques bio depuis plus de 40 ans.

Découvrez des produits bio et produits naturels à base de vitamines, minéraux, actifs naturels issus des plantes, de la mer ou de la ruche. Retrouvez aussi des produits de beauté cosmétiques bio, des aliments santé, des huiles essentielles et des détergents écologiques.

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ?
Créer un compte
 
Vous êtes ici :
Pissenlit

Pissenlit

Les vertus du pissenlit

Le pissenlit (Taraxacum dens leonis), dont le nom commun fait référence aux propriétés diurétiques de la plante, est aussi appelé “Dent de Lion” car la forme recourbée des lobes de ses feuilles fait penser aux crocs des félins. C’est une plante aux fleurs jaunes connues de tous, notamment lorsqu’elles se transforment en boules blanches dont les aigrettes duveteuses s’envolent au moindre souffle de vent et vont essaimer les graines tout autour. On rencontre des plants de pissenlit dans l’ensemble de l’hémisphère nord. Vivaces et robustes, ils colonisent tous les lieux ensoleillés comme les bords de routes, les prairies, les pelouses ou les terres cultivées. Le pissenlit est une plante qui possède de nombreuses qualités pour les herboristes mais les jardiniers la considèrent plutôt comme une mauvaise herbe. Elle est cependant estimée pour l’élevage car elle constitue un fourrage de qualité pour les vaches laitières. Au Japon, on consomme sa racine sautée à la poêle dans de la sauce soja. Elle peut aussi être torréfiée et fournit alors un succédané du café. Pendant la seconde guerre mondiale, les Russes cultivaient de façon industrielle les « dents de lion » et se servaient du latex produit par les racines pour fabriquer du caoutchouc.  Les Anglo-saxons utilisent les fleurs de pissenlit pour la fabrication du “Dandelion wine” une boisson fermentée composée d’eau, de miel et de levure.

Les feuilles fraîches, traditionnellement consommées en salade ou en infusion, sont réputées pour leurs utilisations dépuratives et digestives. Le pissenlit est notamment reconnu pour favoriser un bon fonctionnement hépatique (pour 4 à 10 g de feuilles en infusion 3 fois par jour), stimuler la digestion (pour 10 à 12 g) et contribuer au bon fonctionnement du tractus intestinal (pour 100 à 300 mg, 2 à 3 fois/j extrait titré à 40% en inuline).

Lire la suite Fermer