Curcuma

Qu'est-ce que le Curcuma ?

Le curcuma (Curcuma longa, C. xanthorrhiza) est originaire du sud de l'Asie et est également connu sous le nom de « safran des Indes ».
Cette plante herbacée vivace appartient à la famille des zingibéracées comme le gingembre ou la cardamome.

Curcuma
  • Nom latin
    Curcuma longa, Curcuma domestica
  • Nom commun
    Curcuma long
  • Famille
    Zingiberaceae
  • Type
    Plante vivace
  • Origine
    Sud de l'Asie
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Rhizome

Comment utiliser le Curcuma

Le curcuma est surtout utilisé pour son rhizome très apprécié en épice.
Traditionnellement on le fait bouillir, puis on le débarrasse de sa peau et on le fait ensuite sécher au soleil avant de le réduire en poudre. Il entre dans la composition du cari et du mukhavas, ensemble de graines que l’on croque en fin de repas en Inde pour faciliter la digestion.
On le retrouve aussi dans de nombreuses spécialités de la cuisine thaïe, iranienne ou cambodgienne. Son rhizome est également utilisé en teinture où il apporte une jolie couleur jaune-orangé, grâce à la présence de curcumine, un pigment naturel. Avant l’avènement des teintures chimiques, il donnait leurs couleurs caractéristiques aux habits des moines bouddhistes.
Dans l’industrie alimentaire il est à l'origine du colorant alimentaire jaune connu sous le nom d’E100.

Les bienfaits du Curcuma

Le curcuma est reconnu entre autres pour :
    aider à maintenir l'efficacité du système immunitaire,
    soutenir les fonctions du système nerveux (pour 0,1g à 3g/j de poudre),
    soulager les douleurs articulaires (pour 2g/j rhizome séché ou 9g/j de rhizome frais)
    aider à maintenir la santé des articulations et des os (pour 0,05g à 1,5 g/j en extrait aqueux).
De nos jours il fait encore l’objet de nombreuses études.