Frêne

Qu'est-ce que le Frêne ?

De taille imposante (sa cime peut s’élever à 30 m), le Frêne (Fraxinus excelsior) apparaît comme le support du monde dans la mythologie scandinave. Dès le XIIème siècle, l’abbesse Hildegarde de Bingen préconisait la feuille de Frêne pour « purger le corps de son eau ». Dans les campagnes françaises, on fabrique une boisson fermentée rafraîchissante à base de frêne, la « Frênette ».

Frene
  • Nom latin
    Fraxinus excelsior
  • Nom commun
    Frêne commun, Frêne élevé
  • Famille
    Oleaceae
  • Type
    Arbre
  • Origine
    Europe
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Feuilles et bourgeons

Les bienfaits du Frêne

Aujourd’hui, les feuilles de frêne sont reconnues pour : Contribuer au fonctionnement des reins et de la vessie, Faciliter les fonctions d'élimination de l'organisme (Dose : équivalent de 560 mg/j de feuilles) La perte de poids en addition de mesures diététiques Des vertus dépuratives en stimulant l'élimination de l'eau et des toxines (Dose: équivalent de 5g/j feuilles).

Comment consommer du Frêne ?

Le frêne peut se consommer sous forme de complément alimentaire mais également en infusion.