Pollen

Pollen
  • Origine
    Monde
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Origine végétale

Qu'est-ce que le pollen 

Le nom « pollen » vient du grec « palè » qui signifie « poussière ». En effet le pollen est constitué de minuscules grains ; chez les végétaux supérieurs, il correspond à l'élément fécondant mâle de la fleur. Un pollen est spécifique d'un groupe végétal et parfois même de l'espèce, on pourra identifier une espèce végétale grâce à l’observation de son pollen.

Le pollen est en général de 2 sortes : "anémophile" c'est à dire entrainé par le vent, c'est le cas des graminées, des conifères… et le pollen dit "entomophile" qui se propage grâce à l'action des insectes. Celui-ci sert de nourriture notamment aux abeilles.

Comment consommer du pollen 

Le pollen peut se consommer sous forme de complément alimentaire.

Les bienfaits du pollen

Le pollen est présent, en très petites quantités, dans la gelée royale et dans le miel. Le pollen est composé d’une part importante de protéines (30 à 35 %).

En lien avec le pollen