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Adoptez les bons réflexes pour une alimentation hivernale anti-fatigue


Changement de saison, rythme de vie effréné ou tout simplement alimentation trop « riche », sont autant de facteurs favorables à une fatigue qui tend à s’installer. Dites stop à la fatigue en choisissant les bons aliments.

Pour fonctionner à plein régime votre organisme a besoin d’énergie. Le premier réflexe à adopter dans un programme anti fatigue est une alimentation riche en vitamines :

  • Privilégier une alimentation qui fait la part belle aux fruits et légumes de saison et locaux.
  • Éviter absolument tous les aliments qui alourdissent et encrassent l’organisme.

Quels sont les aliments à privilégier

pour faire le plein d’énergie

  • viande blanche (volailles, veau),
  • poissons gras riches en oméga-3 (maquereau, sardine)
  • protéines végétales (céréales et légumineuses),
  • fruits de saison riches en vitamine C (agrumes, kiwi) et fruits exotiques (litchi, mangue…),
  • fruits secs riches en magnésium,
  • légumes verts de saison riches en vitamine B9 (choux, épinards, blettes, mâche, roquette…),
  • chocolat noir riche en magné
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Recette anti-fatigue, anti-gaspi

Soupe de fanes de carottes pour 4 personnes

Laver les fanes de carottes. Retirer les tiges les plus grosses et couper grossièrement. Éplucher l’oignon et la pomme de terre et les couper en petits morceaux.

Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la pomme de terre et les fanes. Faire revenir ensemble, en remuant, pendant 5 minutes.

Couvrir d’un litre d’eau, saler et laisser cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes.

Mixer grossièrement.

Quels sont les aliments à éviter

pour lutter contre la fatigue ?

  • sucres raffinés (boissons sucrées, gâteaux industriels…),
  • matières grasses saturées (viande rouge, fromages, huile de tournesol…),
  • alcool,
  • café.

Besoin d’un petit coup de pouce supplémentaire ? Les compléments alimentaires peuvent être de précieux alliés.

Quels actifs privilégier

pour un coup de pouce anti-fatigue ?

La vitamine C

Elle contribue à maintenir le bon fonctionnement du système immunitaire. Durant la saison hivernale ou en cas de coup de pompe, la vitamine C aide à mieux résister aux agressions extérieures.

La gelée royale

Sécrétée par les abeilles nourricières, la gelée royale est l’aliment exclusif des reines. Elle constitue une source d’éléments nutritifs, énergétiques et métaboliques. Elle est consommée pour garder la forme pendant la période hivernale.

La propolis

La propolis est une substance résineuse d’origine végétale, fabriquée par les abeilles. Elles en tapissent les parois de la ruche afin de la protéger des agressions extérieures.

Le guarana

Le guarana est une plante qui trouve ses origines au sein de la forêt humide Amazonienne. C’est une plante qui est utilisée par les indiens depuis des milliers d’années, notamment parce qu’elle est reconnue pour ses vertus énergisantes.

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Connaissez-vous l’amla ?

L’amla ou « groseille indienne » est un fruit jaune très répandu en Inde et au Sri-Lanka. Riche en vitamine C, l’amla est considéré comme un régénérant puissant de l’organisme en médecine ayurvédique. La vitamine C qu’il contient est facilement assimilable pour le corps humain.

Pour lutter contre la fatigue, le meilleur réflexe est de manger sainement. Sans oublier de pratiquer une activité physique quotidienne, de s’exposer à la lumière naturelle et bien entendu de s’hydrater.

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