Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ? Créer mon compte

Le beurre de karité : une histoire de bienfaits


Le karité est un arbre qui pousse en Afrique de l’Ouest. De son fruit est extrait le beurre de karité. Ses nombreuses vertus lui ont permis de traverser les siècles pour devenir un ingrédient incontournable de la cosmétique. Plus particulièrement en cosmétique bio. Voilà tout ce qu’il faut savoir sur le beurre de karité. 

Qu’est-ce que le karité ?

Petite histoire du karité

Karité signifie arbre à beurre en Wolof. En botanique, on le nomme Butyrospermum parkii :

  • Butyrospermum signifie graine de beurre ;
  • Parkii est un clin d’œil à Mungo Park, l’explorateur écossais qui a découvert l’arbre de Karité lors d’un périple au Sénégal à la fin du XVIIIe siècle.

Aujourd’hui le karité pousse principalement au Nigéria, au Mali et au Burkina Faso.

Le karité : de l’arbre au fruit

Le karité est un arbre mesurant de 10 à 15 mètres. Il faut attendre 15 ans avant que ses premiers fruits voient le jour. Il n’atteint l’âge adulte qu’autour de ses 30 ans, et sa fructification dure entre 50 et 100 ans.

Le karité produit en moyenne 15 à 20 kg de fruits par an, l’équivalent de 4 à 6 kg d’amandes sèches, cela permet de produire moins de 2kg de beurre de karité.

Le fruit du karité est une amande, qui ressemble à un petit avocat à la pulpe sucrée. La fine coque de sa noix renferme de petites graines. C’est à partir de ce fruit que l’on fabrique le beurre de karité : une matière grasse de couleur jaune, extraite mécaniquement selon la tradition ancestrale, au parfum situé entre l’amande et la noisette.

widget-arbre-beurre-karite
article-bon-a-savoir-icon

Le saviez-vous ?

Le bois de karité est réputé pour sa solidité. Il est ainsi utilisé traditionnellement en Afrique de l’Ouest dans la confection d’objets du quotidien. Au Mali, en pays Dogon, on le sculpte notamment pour fabriquer de grands bols ou calebasses, nommés bandiagara.

bloc-beurre-de-karite

Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité est particulièrement nourrissant. Son secret ? Sa composition.

Le beurre de karité : un ingrédient plein de richesses

Les bienfaits du beurre de karité reposent sur la qualité de ses composants. Il contient notamment de nombreux acides gras :

  • Les oméga 6 (acide linoléique, poly insaturé) et oméga 9 (acide oléique, mono-insaturé) lui confèrent ses propriétés nourrissantes, protectrices et revitalisantes.
  • Grâce à sa teneur en acide stéarique (il contient 40% d’acide gras saturé), le beurre de karité est solide à température ambiante.

Le beurre de karité est particulièrement bien toléré : c’est l’allié des peaux sèches mais aussi des peaux délicates ou sensibles.

Top 3 des vertus du beurre de karité sur la peau

  1. Le beurre de karité adoucit : parce qu’il hydrate en profondeur, il favorise une peau douce et souple, plus protectrice.
  2. Le beurre de karité protège: ses acides gras aux vertus antioxydantes préviennent le vieillissement cutané.
  3. Le beurre de karité revitalise: nourrie en profondeur, la peau rayonne, avec un effet bonne mine.

Quand utiliser le beurre de karité ?

Voilà 7 façons d’intégrer le karité à votre quotidien :

  • Adoucir la plante des pieds (en insistant sur les talons)
  • Hydrater les coudes et leur rendre toute leur souplesse
  • Servir de crème de massage pour un bien-être parfait
  • Sublimer les lèvres
  • Nourrir et réparer ses cuticules
  • Revitaliser des cheveux abîmés ou secs
  • Protéger, apaiser et réparer la peau en soin après-soleil
article-bon-a-savoir-icon

La particularité de la consistance du beurre de karité

La texture du beurre de karité dépend de la proportion d’acides gras oléique et stéarique :

-L’acide stéarique donne une consistance solide (voire parfois granuleuse) ;

-L’acide oléique une consistance molle ou même liquide.

 Afin d’apporter du liant à sa texture et d’appliquer le beurre de karité dans des conditions optimales, il est donc conseillé d’en chauffer une petite noisette au creux de la main, jusqu’à le rendre fondant au toucher.

Le beurre de karité Bio et équitable de Fleurance Nature

Certifié bio et attesté équitable, le beurre de karité Fleurance Nature répond à un cahier des charges responsable et respectueux de l’environnement.

Un beurre de karité 100% pur

Le beurre de karité Fleurance Nature est 100% pur et naturel.

Il est désodorisé à la vapeur d’eau afin de préserver toutes ses propriétés.

Un beurre de karité bio issu d’une filière équitable

 La collecte et le traitement des amandes et noix contenus dans nos produits sont réalisés au Burkina Faso par une communauté composée principalement de femmes. Cette activité repose sur la qualité de leur savoir-faire. Notre partenariat leur garantit des ressources et favorise ainsi leur autonomie.

Cette filière burkinabée repose sur un accord de commerce équitable auprès de l’APESF (Association pour la Promotion Economique et Sociale des Femmes) avec le groupement de Kombissiri.

Un engagement d’autant plus essentiel que le karité compte parmi les espèces d’arbres menacées. En cause, les feux de brousse d’origine humaine qui mettent en péril sa prolifération. Pourtant, qu’on le préfère en baume capillaire, soin contre la peau sèche ou juste pour un effet satiné : le beurre de karité s’invite partout avec éclat… raison de plus de le préserver.

Le karité et sa graine de beurre racontent une belle histoire, issue de contrées lointaines, toujours en plein cœur de la nature. Sa renommée repose sur la richesse de ses bienfaits pour la peau : le beurre de karité l’embellit en profondeur, depuis des siècles.

 

diagnostique-peau

À lire sur le même sujet

Je note cet article

Le beurre de karité : une histoire de bienfaits
2 votes

2 votes

Commentaires (1)

Laisser un commentaire

Vos commentaires en lien avec le thème abordé seront publiés sous réserve de modérateurs.

Soulié Agnès
13 février 2019

Intéressant plein d'enseignement merci