Pour calculer l’Index Glycémique d’un aliment, on donne du glucose à des volontaires et on mesure la glycémie toutes les 30 minutes, pendant 2 à 3 heures. On renouvelle l’opération avec l’aliment à tester. Les 2 courbes de glycémie sont ensuite comparées. En divisant les aires sous les courbes, on obtient l’Index Glycémique.
Concrètement, on demande à une personne d’avaler 50 g de glucose dilué dans de l’eau, ce qui servira d’indice de référence (IG du glucose = 100) puis l’aliment à tester contenant 50 g de glucides. On obtient ainsi l’Index Glycémique de l’aliment. Les portions des aliments testés doivent contenir le même poids de glucides : 800 g de pastèque = 600 g de carottes cuites = 125 g de frites = 100 g de pain…
Index Glycémique : les échelles de valeur
- IG faibles : < 39
- IG moyens : entre 40 et 59
- IG élevés : > 60
Voir notre dossier sur la classification des aliments en fonction de leur IG ici
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