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Calcul de l’index glycémique et de la charge glycémique


Calcul de l’index glycémique : IG

Pour calculer l’Index Glycémique d’un aliment, on donne du glucose à des volontaires et on mesure la glycémie toutes les 30 minutes, pendant 2 à 3 heures. On renouvelle l’opération avec l’aliment à tester. Les 2 courbes de glycémie sont ensuite comparées. En divisant les aires sous les courbes, on obtient l’Index Glycémique.

Concrètement, on demande à une personne d’avaler 50 g de glucose dilué dans de l’eau, ce qui servira d’indice de référence (IG du glucose = 100) puis l’aliment à tester contenant 50 g de glucides. On obtient ainsi l’Index Glycémique de l’aliment. Les portions des aliments testés doivent contenir le même poids de glucides : 800 g de pastèque = 600 g de carottes cuites = 125 g de frites = 100 g de pain…

Index Glycémique : les échelles de valeur

  • IG faibles : < 39
  • IG moyens : entre 40 et 59
  • IG élevés : > 60

 

Voir notre dossier sur la classification des aliments en fonction de leur IG ici

Calcul de la charge glycémique : CG

Pour obtenir la Charge Glycémique d’un aliment, il faut multiplier l’Index Glycémique par la quantité de glucides d’une portion normale de cet aliment puis diviser par 100.

Charge Glycémique = (IG x quantité de glucides d’une portion d’aliment) / 100

Exemple :

  • Une portion de corn flakes (30 g) avec un IG à 80 contient 25 g de glucides. CG = 20.
    Calcul :(80 x 25) / 100 = 20
  • Une assiette de purée (150 g) avec un IG à 90 contient 22,5 g de glucides. CG = 20,2

Une Charge Glycémique inférieure à 10 unités est considérée comme faible alors qu’au-delà de 20 unités elle est considérée comme élevée.

La Charge Glycémique est un indicateur très précis car elle englobe l’aspect qualitatif et quantitatif en glucides (hydrates de carbone) de chaque aliment.

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