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Bien choisir ses aliments, c’est facile : quelques repères


Les glucides (sucres)

Responsables de l’élévation de la glycémie après les repas, les glucides doivent être bien choisis (IG bas), et consommés de façon régulière (2 fois par jour) pour leur effet satiété.

Retrouvez la classification des aliments en fonction de leur IG

Les lipides (graisses)

Mauvaises graisses (saturées) Bonnes graisses (insaturées)
Margarine, mayonnaise, chocolat (-70% cacao), chips, pâtés, saucisses, pâtisseries, viennoiseries, frites, biscuits secs salés ou sucrés… Beurre cru, huile d’olive, de colza, beurre végétal, oléagineux (noix noisette, amandes…), olives noires ou vertes, poissons fumés, avocat…

Les protéines

La consommation de protéines doit être contrôlée pour ne pas surcharger les reins, dont un des rôles consiste à éliminer les produits de dégradation des protéines (urée).

Les protéines les moins grasses

Aliments Préférer Modérer Eviter
Bœuf (pas plus d’une fois par semaine) Steak, bavette, steak haché à 5% MG Steak haché à 10% MG, faux filet, paleron Steak haché à 15 ou 20 % MG, entrecôte, plat de côte, côte, jarret
Veau Filet, escalope Noix, longe Côte, bas de carré, carré, épaule, jarret
Agneau Gigot Côte, épaule, selle, collier
Porc Filet mignon, jambon blanc Jambonneau, rôti, côte, filet Côte, collier, côte échine, épaule, longe, palette, poitrine, lard, jambon cru
Volaille et gibier Poulet sans la peau, dinde sans la peau, tous les gibiers Canard, magret de canard, poulet avec la peau, dinde avec la peau, foie Poule, oie, foie gras
Poissons Frais, surgelés, gras Fumés Conserves, à l’huile, panés
Oeufs Jaune, œuf entier
Produits laitiers Lait écrémé, ½ écrémé, fromages de chèvre ou brebis Fromages 40% MG max Fromages + 45% MG

 

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