Les fleurs bio qui se mangent

Nous les offrons, nous les contemplons, nous les sentons, pourquoi ne pas les manger ? De quoi parlons-nous ? Des fleurs bien entendu !

Saviez-vous que depuis l’Antiquité, les fleurs sont utilisées en cuisine ? Aujourd’hui encore, sans même y prêter attention, nous les consommons régulièrement, voire quotidiennement. Le safran, la fleur d’oranger ou encore la violette sont autant de fleurs que nous utilisons et pourtant, vous viendrait-il à l’idée de les manger fraîchement cueillies ?

Quelles fleurs peut-on manger et où s’en procurer ?

Vous l’avez peut-être lu dans notre article précédent sur les fruits et légumes d’été, sur les 250 000 fleurs répertoriées, il en existe près de 250 variétés comestibles, la plupart d’entre elles pouvant être mangées crues. Voici une liste non exhaustive des fleurs que vous pourrez trouver facilement : la rose, la capucine, la bourrache, les soucis, la fleur de thym… Retrouvez une liste plus complète des fleurs comestibles par ici.

Où en trouver ? En premier lieu, vous avez de fortes chances d’en dénicher chez vous. Capucines, soucis, pissenlits, violettes, roses ou marguerites sont autant de variétés que vous pourrez cueillir au fond de votre jardin ! Si malheureusement vous n’en possédez pas, ne vous inquiétez pas, il est très facile d’en acheter chez un maraîcher bio près de chez vous. Vous pouvez également trouver des fleurs séchées chez les herboristes ou dans les épiceries bio. Il ne faut jamais s’en procurer chez le fleuriste car la plupart de ces fleurs sont traitées à l’aide de pesticides, il est donc préférable de privilégier des produits biologiques.

Comment cuisiner les fleurs ?

Pour commencer, le plus important est de les laver. Vous pouvez les hacher ou simplement les parsemer telles quelles sur vos plats. Leurs saveurs sont raffinées et apportent une touche inattendue à vos préparations. Les fleurs crues se marient merveilleusement bien aux viandes et aux poissons et en période estivale, elles seront les reines de vos salades. Cuites, vous pouvez aisément les incorporer dans vos tartes et gâteaux et pour les amateurs de salé, les beignets se déclinent également avec des fleurs !

En bonus, un petite idée recette aux fleurs (Source Marmiton) :

Beignets de fleurs de courgettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 bouquet de fleurs de courgettes
  • 300 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • persil
  • basilic
  • ail
  • sel, poivre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le liquide :

  • lait (ou bière ou eau gazeuse)
  • huile pour friture

Préparation de la recette :

  • Laver délicatement les fleurs de courgettes, il n’est pas nécessaire d’enlever le pistil, enlever la queue et les petites branches piquantes autour de la fleur.
  • Réserver les fleurs sur du papier absorbant.
  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, le poivre, la levure, les jaunes d’oeuf et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Hacher le persil, l’ail et le basilic et les ajouter au mélange. Saler les blancs d’œufs et les battre en neige ferme. Les mélanger délicatement à la préparation. Ajouter le liquide pour obtenir une pâte épaisse.
  • Laisser reposer la pâte une bonne heure. Mettre l’huile à chauffer. Tremper les fleurs une à une dans la pâte et les plonger dans la friture chaude. Laisser cuire 2 à 3 mn de chaque côté.
  • Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • La pâte peu servir pour des tranches fines d’aubergine préalablement salées et saupoudrées de paprika ou de piment. Vous pouvez aussi y mettre des tranches fines de courgettes blanchies 5 mn dans de l’eau bouillante.

Publié le 12/08/2013 par Fleurance Nature, modifié le 06/04/2021

Commentaires (1)
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Bonjour, Je vous conseille aussi les capucines. Elles sont délicieuses avec un petit goût semblable au radis noir, un peu piquant. L'idéal est de les servir en salade. Bonne journée, Claire

Claire
posté le 14 août 2013