Ingrédients Saint-Jacques rôties :
Pour 4 personnes :
- 16 belles noix de Saint-Jacques
- 3 navets
- 1 pomme de terre
- 1 betterave cuite
- 1 mesclun de salade
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait écrémé
- 1 pincée de curcuma
- Sel et poivre
Préparation Saint-Jacques rôties :
Pour les chips de betteraves :
- Découpez à l’aide d’une mandoline quelques tranches très fines de betterave.
- Placez-les sur du papier sulfurisé légèrement huilé pendant 45 min au four à 150° pour bien les faire sécher.
- N’oubliez pas de les retourner régulièrement.
Pour la purée de navet :
- Épluchez les navets et la pomme de terre.
- Coupez-les en morceaux grossiers.
- Couvrez d’eau dans une grande cocotte, portez à ébullition et laissez cuire 20 à 30 min.
- Égouttez, puis passez les morceaux au presse purée. Si vous souhaitez une consistance plus liquide, rajoutez un peu de lait.
- Assaisonnez avec une ou deux pincées de curcuma, sel et poivre.
Pour les Saint-Jacques :
- Dans une poêle bien chaude, faites chauffer un peu d’huile d’olive que vous essuierez ensuite.
- Faites colorer les noix de Saint-Jacques en les laissant 1 min de chaque côté dans la poêle.
- Servez-les immédiatement.
Pour le dressage :
- Disposez dans chaque assiette 4 noix de Saint-Jacques et rajoutez quelques cuillères de purée de navet.
- Parsemez quelques feuilles de mesclun et des chips de betteraves entre les Saint-Jacques.