Garcinia
- Nom latin
Garcinia cambogia - Nom commun
Tamarinier de Malabar - Famille
Clusiaceae - Type
Arbre fruitier - Origine
Asie du Sud-Est, Afrique de l’Ouest - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Péricarpe des fruits
Qu'est-ce que le Garcinia
Le Garcinia cambogia est un petit arbre fruitier cultivé pour son fruit jaune-vert en forme de citrouille. Il est originaire d’Asie du Sud-Est où il pousse dans les forêts tropicales. En Inde, il est utilisé comme condiment et en ayurveda.
Les bienfaits du Garcinia
C’est plus précisément dans le péricarpe de son fruit que l’on retrouve les actifs, principalement l’HCA, acide hydroxycitrique. Il est traditionnellement utilisé pour favoriser la perte de poids grâce à son action sur le déstockage des graisses et la modération de l’appétit. L’acide hydroxycitrique inhibe l’enzyme responsable de la synthèse (formation) des lipides et du cholestérol et stimule le métabolisme des graisses induisant une diminution du poids corporel.