Cassis

Qu'est-ce que le cassis

Le cassissier est un arbrisseau touffu, venu des pays nordiques, qui donne de petites baies noires, délicieux fruits à la saveur acidulée. Toutes les parties de la plante sont réputées en phytothérapie (fruits, racines, feuilles). Ses feuilles sont notamment riches en flavonoïdes et en proanthocyanidols.

Cassis
  • Nom latin
    Ribes nigrum L.
  • Nom commun
    Groseiller noir, Cassis, Cassisier
  • Famille
    Grossulariaceae
  • Type
    Arbuste
  • Origine
    Pays Nordique
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Feuilles et fruits

Comment consommer le cassis

Le cassis se consomme dans l’alimentation quotidienne, en entier, en infusion ou en dessert. Il est également possible de le trouver sous forme de complément alimentaire.

Les bienfaits du cassis

Le cassis est reconnu pour contribuer au bon fonctionnement des muscles et des articulations (pour 2 à 4g/j de feuilles) et pour soutenir la circulation (pour 2,5 à 5g/j de baies).