Oméga 3

Oméga 3
  • Type
    Acide gras polyinsaturés
  • Origine
    Graisses végétales ou animales, principalement des huiles de poisson (sardine, thon, anchois)

Qu'est-ce que les Oméga 3

Les acides gras oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés.

Selon leur provenance, végétale ou animale, les Oméga 3 sont de natures différentes :

- l'ALA (acide alpha linolénique) est végétal, c'est un acide gras à courte chaine qui doit être transformé dans l'organisme en EPA (Acide eicosapentaénoïque) ou en DHA (Acide docosahexaénoïque).

- L’EPA et la DHA sont des acides gras à longue chaine également présents dans les huiles de poissons et actifs directement. Ils jouent un rôle central sur les membranes cellulaires et interviennent dans de nombreux processus biochimiques de l’organisme.

Où trouver des Oméga 3 ?

On peut trouver des omega-3 dans :

- certaines graisses végétales : huile de colza, de noix, de lin (ALA),

- certaines graisses animales: huiles de poissons gras (EPA et DHA).

Les Omega 3 peuvent également être consommés sous forme de complément alimentaire.

Les bienfaits des Oméga 3

- L’EPA et DHA sont reconnus pour contribuer à une fonction cardiaque normale (pour 250 mg de DHA par jour).

- Le DHA est notamment reconnu pour contribuer au maintien d'une fonction visuelle normale (pour un dosage de 250 mg/jour). Deux cuillerées à soupe par jour d’huile de colza ou de noix ou 3 portions de poissons gras par semaine suffisent à combler nos besoins en oméga 3.

- Le DHA contribue au maintien d’une concentration normale de triglycérides dans le sang (denrée contenant DHA +EPA et apportant 2g de DHA)

- Le DHA et l’EPA contribuent au maintien d’une pression sanguine normale (3g EPA+DHA)

- L’EPA et le DHA contribuent au maintien d’une concentration normale de triglycérides dans le sang (2g EPA+ DHA)

Zoom sur les Oméga 6 ?

Les acides gras oméga 6 sont également des acides gras polyinsaturés indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Parmi eux, l'acide linoléique (AL) que notre corps ne sait pas synthétiser. On le trouve dans l’huile de maïs, de tournesol, de soja, de noix ou de pépins de raisin.

A partir de l’AL, notre organisme peut fabriquer d’autres acides gras de la famille des omégas 6 :

- l’acide gamma-linolénique (AGL), présent également dans plusieurs huiles végétales (onagre, bourrache, argan, chanvre),

- l'acide dihomo-gamma-linolénique (ADGL) composant du lait maternel

- l’acide arachidonique (AA) apporté par certains aliments (jaune d’œuf et graisses animales).

Les produits contenant de l’AL (acide linoléique) contribuent au maintien d’une cholestérolémie normale * et sont reconnus pour être nécessaire à la croissance et au développement normal des enfants**. Une cuillerée à soupe d’huile de tournesol par jour suffit à couvrir nos besoins quotidiens. Cependant notre alimentation est déjà très riche en Oméga 6, car elle est également largement présente dans les viandes rouges, il ne faut donc pas en abuser.

*Pour au moins 1,5 grammes d’acide linoléique pour 100 grammes et 100 kcals d’aliment, L’effet bénéfique n’est obtenu que par la consommation journalière de 10g d’AL

**si et seulement si ces produits apportent au moins une dose quotidienne de 10 grammes d’acide linoléique associée à une dose quotidienne de 2 grammes d’acide alpha-linolénique (ALA, oméga-3)

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