Spécialiste des compléments alimentaires et cosmétiques bio depuis plus de 40 ans.

Spécialiste des compléments alimentaires et cosmétiques bio depuis plus de 40 ans.

Découvrez des produits bio et produits naturels à base de vitamines, minéraux, actifs naturels issus des plantes, de la mer ou de la ruche. Retrouvez aussi des produits de beauté cosmétiques bio, des aliments santé, des huiles essentielles et des détergents écologiques.

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ?
Créer un compte
 
Vous êtes ici :
Onagre

Onagre

L'onagre ou "Belle de nuit" !

L’onagre (Oenothera biennis) est une plante  d’environ 1 mètre de hauteur, originaire d’Amérique du Nord mais qu’on rencontre aussi dans les zones côtières méditerranéennes et atlantiques. L’onagre donne de très belles fleurs jaune d’or, au parfum très agréable. Cette fleur s’ouvre en quelques minutes à la tombée de la nuit, et fane au lever du jour. On la surnomme ainsi « Belle de nuit » ou « Primevère du soir ». Elle possède d’autres surnoms tels que « l’Herbe aux ânes » ou celui de « Jambon du jardinier », dû à la couleur de sa racine une fois cuite, semblable à celle du jambon cuit.

Cette plante originaire d’Amérique du Nord était traditionnellement utilisée par certaines tribus amérindiennes pour ses vertus sur la peau mais aussi pour ses qualités culinaires : ils faisaient bouillir les parties aériennes de la plante et sécher les racines pour faire leurs provisions hivernales. Aujourd’hui, la racine, au petit gout de noisette, est cuite en ragoût, à la vapeur ou bien confite, et ses feuilles peuvent se consommer comme des épinards. L’onagre n’est pas seulement  une plante comestible. Au 17 siècle, les guérisseurs lui avaient donné le nom de « panacée du Roi ». Aujourd’hui, on utilise surtout ses petites graines. Une fois pressées, elles fournissent une huile riche en acides gras  oméga-6: acide gamma-linolénique (8% environ) et acide linoléique. L’huile d’onagre grâce à sa teneur en acides gras polyinsaturés est reconnue pour participer à des processus physiologiques comme le maintien d’une peau normale et pour aider à maintenir un bon confort pendant les règles. Elle est également connue pour contribuer à maintenir les tissus conjonctifs et dermiques sains (Pour 500 mg/j d’huile). Incorporée aux soins cosmétiques l’huile d’onagre est utilisée pour ses propriétés émollientes.

Découvrez notre dossier : L'huile d'onagre pour le confort féminin à la ménopause

Lire la suite Fermer