Vigne rouge

Qu'est-ce que la vigne rouge

La Vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux vrillé, commun dans tout le sud de l'Europe, qui produit le raisin. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. C’est une plante utilisée par l'homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation.

Vigne rouge
  • Nom latin
    Vitis vinifera
  • Nom commun
    Vigne, Vigne rouge
  • Famille
    Vitaceae
  • Type
    Plante grimpante
  • Origine
    Sud de l'Europe
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Feuille

Comment consommer la vigne rouge

Le fruit peut être naturellement consommé en jus.

La vigne rouge se trouve également sous forme de complément alimentaire.

Les bienfaits de la vigne rouge

Quasiment toutes les parties ont des propriétés intéressantes :

La feuille renferme des flavonoïdes (anthocyanosides, quercétine), qui lui donnent à l’automne cette couleur rouge sang si caractéristique, ainsi que des tanins.
L’enveloppe des pépins contient oligomères Pro Cyanidoliques (OPC) et des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.
La peau du raisin rouge possède du resvératrol, un polyphénol aux propriétés antioxydantes et que les plantes utilisent pour se protéger des potentielles agressions extérieures.
La vigne rouge est reconnue pour contribuer à une bonne circulation dans les jambes et à favoriser la sensation de jambes légères (feuilles).