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L’automne est là… ses fruits et légumes aussi !


Qu’il est plaisant de voir l’automne s’installer et de découvrir les étals de fruits et légumes qu’il nous amène. Champignons, courgettes, courges ou encore raisin, pommes et poires… nos papilles se régalent d’avance ! Zoom sur les fruits et légumes de saison.

Trop chou le retour de l’automne !

La famille des crucifères, plus communément appelés choux, est riche de plus 400 variétés différentes ! Idéal pour ne jamais être à cours d’idées recettes et faire le plein de saveurs sans se lasser.
Parmi les variétés les plus répandues, nous retrouvons :

  • les choux de Bruxelles, petits mais tellement bons !
  • le chou-fleur au goût tout doux.
  • le brocoli et ses fleurettes vertes.
  • ou encore le chou rouge qui se teinte de bleu après cuisson.

Outre ses qualités gustatives que les enfants mettent souvent quelques années à apprécier, le chou présente également d’excellentes qualités diététiques. Riche en vitamines C et B6, et contient de nombreux minéraux tels que le potassium, le calcium ou le magnésium.

Grâce à leur teneur en fibres, les choux facilitent le transit intestinal, le champion toute catégorie étant le chou de Bruxelles.

Sous forme de purée, en morceaux crus, ou cuits à la vapeur pour conserver toutes ses qualités nutritionnelles, le chou est la star de nos assiettes d’automne ! A adopter sans modération.

Vive la cueillette des champignons !

Les champignons font eux aussi leur grand retour ! Parmi les nombreuses variétés existantes, nous retrouverons donc avec plaisir des espèces sauvages comme les Cèpes, les Bolets ou encore les Girolles. Et bien sûr, l’incontournable champignon de Paris. Ce dernier, bien que faisant partie des espèces cultivées et donc sur nos étals toute l’année, profite tout de même de cette belle saison pour être mis à l’honneur avec ses camarades.
Soupes, poêlés, en lamelles ou en morceaux croquants ou fondants, une chose est sûre, le champignon se mange à toutes les sauces !

Ils reviennent aussi… la carotte, les courges en tout genre, le céleri, l’épinard, le fenouil, le poireau, la pomme de terre de conservation, le salsifis mais aussi les légumes oubliés tel que le panais ou encore le topinambour.

Blanc et noir, le raisin s’invite à table !

Pour le plus grand plaisir des gourmands, le raisin de table, c’est-à-dire le raisin de consommation autre que le raisin à vin, existe en deux catégories : le blanc et le noir.

Quelle que soit votre préférence, noir ou blanc, le raisin est une incroyable source d’énergie rapide grâce à sa forte teneur en sucres simples. Accompagnés en plus d’acides organiques naturels, de provitamine A, de vitamines B mais également de nombreux sels minéraux (fer, sodium, calcium, magnésium et phosphore), le raisin est aussi bon pour vos papilles que pour votre santé ! 
Même ses pépins sont magiques ! En effet, leur teneur en polyphénol, antioxydant reconnu, fait d’eux la star de nombreux cosmétiques.

Petit conseil de dégustation : pensez à sortir votre raisin du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de le consommer. Dégusté à température ambiance, il révèle toute sa saveur. 
Et pour commencer la journée en pleine forme, optez pour du fromage blanc auquel vous ajouterez quelques grains de raisin, des amandes et du miel. Le résultat : un petit-déjeuner délicieusement vitaminé !

On ne les oublie pas non plus

Les pommes et les poires, incontournables fruits d’automne, ainsi que le coing, la figue fraîche, les myrtilles, les noisettes ou encore la mangue, le litchi et la papaye pour les saveurs exotiques.

Et bien sûr, on ne vous le rappellera jamais assez : manger des légumes et fruits de saison, et de production locale dans le meilleur des cas, c’est profiter d’une meilleure qualité gustative, de prix plus bas et de traitements moins lourds car ils sont cultivés en plein champ.
Alors vite, à vos marchés et fermes de proximité !

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L’automne est là… ses fruits et légumes aussi !

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Commentaires (10)

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Vos commentaires en lien avec le thème abordé seront publiés sous réserve de modérateurs.

Annie
28 octobre 2012

c'est bien tous vos conseils mais vous oubliez le prix de reviens de tous les beaux fruits et légumes...dur dur de pouvoir suivre.

Jacme
28 octobre 2012

;-) Adishatz(salut en occitan),
Je partage l'avis d'Annie car pour
tous ceux qui ont des petits revenus il n'est pas aisé d'acheter souvent tous ces bons produits.

 Adishatz e bona jornada a tots

roberte
28 octobre 2012

Je suis d'accord avec Anny et jacme .Comment faire avec une retraite "minuscule " :J'habite en bord de mer ou la vie est très chère impossible à suivre ces bons conseils
Cordialement Betty

Martine
28 octobre 2012

Pour avoir des fruits et légumes de bonne qualité et à prix acceptable, i'idéal est d'acheter directement aux producteurs près de chez vous. Les fruits et légumes au supermarché sont à éviter !!

rosa
28 octobre 2012

faites les marchés aux horaires de départs, les vendeurs "liquident" pour ne pas avoir à remettre dans le camion. Ca marche !

Véronik
28 octobre 2012

Dans l'idée, nous sommes souvent tous d'accord mais dans la pratique... Absolument d'accord avec ce qui a été précédemment mais il faut soit de l'argent, soit du temps...J'essaie de faire un peu de jardin ou d'acheter des paniers fruits/légumes bio aux producteurs locaux par les "Paniers de Martin"
Mais pas facile de suivre pour tous :-/

Véronik
28 octobre 2012

Dans l'idée, nous sommes souvent tous d'accord mais dans la pratique... Absolument d'accord avec ce qui a été précédemment mais il faut soit de l'argent, soit du temps...J'essaie de faire un peu de jardin ou d'acheter des paniers fruits/légumes bio aux producteurs locaux par les "Paniers de Martin"
Mais pas facile de suivre pour tous :-/

Christine
28 octobre 2012

Bonsoir, oui c'est clair que les légumes et fruits , au niveau prix, ne sont pas donnés. Faire le marché vers la fin permet effectivement d'avoir un peu de rabais. Il faut oser leur demander discrètement un rabais, il m'arrive de marchander, mais surtout en fin de marché, toujours de manière courtoise (quelque fois ça marche).

Corinne
16 novembre 2012

En même temps, le titre de l'article est bien "Les fruits et légumes d'automne"... et pas les prix de l'automne ! Nous ne sommes pas sur un blog conso. Peut-être un article sur le manger sain et pas cher, Fleurance Nature ? ;-)

FLEURANCE NATURE
16 novembre 2012

@Corinne : Bonjour Corinne, merci pour cette idée ! A bientôt, Cécile

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