Forme et Gelée Royale

La gelée royale, un produit à la richesse incomparable

Avec le miel et le pollen, la gelée royale constitue l’un des produits de la ruche les plus populaires. Sécrété par les abeilles, ce précieux nectar renferme une grande variété d’éléments vitaux pour l’organisme. Découvrez nos compléments alimentaires à la gelée royale.

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Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale est une substance nutritive produite par les abeilles ouvrières. Elle est utilisée pour nourrir les nymphes (larves d’abeilles) au cours de leurs premiers jours de croissance. Elle constitue par ailleurs la nourriture exclusive de la reine.

De texture lisse, d’aspect nacré et d’apparence laiteuse, la gelée royale est proche du miel, avec un goût moins sucré, plus acidulé, mais aussi un brin piquant. Une ruche permet de récolter entre 300 et 800g de gelée royale par an

Pour récolter la gelée royale, les apiculteurs ont recours à des techniques bien spécifiques. Lorsque la reine d’une ruche est jugée trop âgée, les abeilles ouvrières décident d’élever de nouvelles reines. Elles construisent alors des alvéoles plus grandes que les leurs dans laquelle la reine pourra pondre ses œufs. Les larves sont ensuite nourries par les abeilles nourrices avec de la gelée royale, qui permet de produire les futures reines. Les apiculteurs imitent et se servent de ce processus naturel pour fabriquer de la gelée royale. Comme c’est le cas pour la propolis et le pollen, la récolte s’effectue tout au long de l’année apicole. Celle-ci s’étend précisément de mars à septembre.

Que contient la gelée royale ?

Sécrétée par les glandes mandibulaires et hypopharyngiennes des abeilles, la gelée royale présente une composition complexe. Nous y retrouvons, en moyenne :

  • - Environ deux tiers d’eau
  • - 14 % de glucides (glucose, fructose, saccharose, maltose…)
  • - 14 % de protides, parmi lesquels : Des acides aminés, dont 8 essentiels (valine, leucine, isoleucine, phénylalanine, thréonine, méthionine, lysine, tryptophane) ; Des peptides (défensine, apisimine…) ; Des protéines ;
  • - 4 % de lipides (stérols, acides gras...) ;
  • - 4 % de substances diverses, dont : Des vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, D, E, K) ; Des minéraux (calcium, magnésium, potassium, phosphore, sodium, soufre) ; Des oligo-éléments (cuivre, fer, zinc, manganèse, sélénium, etc.).

Exceptionnellement riche, la gelée royale est par ailleurs l’aliment naturel connu renfermant la plus grande quantité de vitamine B5.

Pourquoi consommer ce produit de la ruche ?

Si la gelée royale n’a sans doute pas encore livré tous ses secrets, nous lui prêtons déjà de nombreux bienfaits. Elle est notamment employée pour préparer l’organisme aux changements de saison. Tout un chacun peut consommer ce produit de la ruche : Le sportif ; L’étudiant ; L’adulte ; Le senior ; Et même les femmes enceintes et les enfants (à partir de 6 ans).

Quels sont les compléments alimentaires à base de gelée royale ?

La gelée royale se présente sous différentes formes. Vous pouvez la retrouver pure, lyophilisée (en gélules) ou en ampoules. Ce produit est aussi disponible en association avec d’autres actifs, pour un effet synergique :

Le ginseng, connu pour stimuler les performances physiques et intellectuelles et améliorer la concentration ; L’acérola, précieux anti-fatigue et booster du système immunitaire.

Dans l’idéal, préférez la gelée royale bio. Exempte de pesticides, d’engrais chimiques, d’additifs, et sans eau ajoutée, vous êtes certain de profiter d’un produit de la plus haute qualité, élaboré dans le respect de la nature. C’est une belle manière d’améliorer votre bien-être, tout en soutenant le redéploiement de la biodiversité.

Depuis le 15 septembre 2016, des normes internationales ont encadré et établi des exigences de production et de commercialisation pour la gelée royale. En particulier, la norme ISO 12824 fixe la teneur minimale de 10 -HDA à 1,4 g pour 100 g de gelée royale fraîche. Ces ingrédients doivent être présents dans une gelée royale pure et naturelle

La norme ISO 12824 distingue également deux types de gelée royale selon le régime alimentaire des abeilles ouvrières :

  • - la gelée royale de type 1, produite par des abeilles nourries exclusivement avec du pollen, du nectar ou du miel,
  • - la gelée royale type 2, produite par des abeilles dont l’alimentation est enrichie en sirop, sucre ou protéines.

La gelée royale de type 1 est clairement la plus recommandée même si elle est la plus chère. Ce régime alimentaire garantit en effet une meilleure stabilité des différents sucres. Une gelée royale de ce type offre ainsi une qualité idéale. Le prix est donc aussi en général un indicateur de qualité

Chez Fleurance Nature, retrouvez une belle diversité de produits à base de gelée royale, tous certifiés bio :

  • - Gelée royale lyophilisée seule ou combinée à l’acérola
  • - Gelée royale pure en doseurs
  • - Ampoules de gelée royale et ginseng
  • - Ou encore mix gelée royale/acérola en comprimés à croquer.

La gelée royale est un véritable concentré d’éléments nutritifs faisant de lui un produit d’exception à intégrer sans hésiter à sa routine matinale. Ceci, à tout âge et en toute saison.