Mais tout d’abord, posons-nous une 1ère question ? Pourquoi les huiles sont-elles essentielles à notre alimentation ? Tout simplement parce que les lipides qu’elles contiennent nous apportent énergie au quotidien et transportent bon nombre de vitamines. De nombreuses huiles, issues de noix ou de plantes, sont bonnes pour la santé. Riches en acides gras essentiels et en énergie, elles participent au bon fonctionnement de notre organisme. Il est donc important d’en consommer régulièrement et de varier les huiles dans notre alimentation, pour bénéficier au maximum de leurs vertus.
Pour cela, vous pouvez choisir de les utiliser seules, ou mieux de les combiner. Pensez de temps en temps à les associer, notamment en salade, avec des mélanges tels que colza-germe de blé ou soja-noisette…
Car bien sûr, en cuisine il n’y a pas que l’huile d’olive, de tournesol ou de colza… ! D’autres huiles moins connues, regorgent elles aussi de vertus pour notre organisme, sans parler de leurs qualités gustatives ! En voici donc quelques-unes que vous n’avez peut-être encore jamais goûtées ?
bonjour. je me sers de l'huile de tournesol: qu'en pensez vous? car vous ne la citez pas! Merci de votre réponse.
@Marie : Bonjour Marie, L'huile de tournesol est très riche en Oméga 6, déjà très présents dans notre alimentation. Il faut donc la consommer avec modération. Elle résiste assez mal à la cuisson. Il est de toute façon important de varier les huiles (olive, colza, tournesol...) pour ne pas créer de déséquilibre. A bientôt
Merci de vos conseils. Je vais donc varier les huiles!
Je consomme en alternance de l'huile de cameline, de chanvre, de noix et d'olive. Cependant combien faut-il en consommer par jour? Est ce qu'une cuillère rase suffit?