Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ? Créer mon compte

Recette velouté de potiron


Une délicieuse recette automnale qui allie légèreté et plaisir, ça vous tente ? Originaire des régions tropicales d’Amérique du sud, le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées. Il a été introduit en Europe dès le 16e siècle. Le potiron se cuisine de multiples façons : purée, tartes, gratin, soupe… Son goût sucré ravira les palais de toute la famille !

Ingrédients

  • 1 belle tranche de potiron,
  • 800 ml de lait écrémé,
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Epluchez le potiron. Epépinez-le et coupez-le en petits morceaux.
  • Dans une casserole, recouvrez les morceaux de potiron aux 3/4 de lait écrémé.
  • Salez et poivrez
  • Faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition. Laissez bouillir pendant 5 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant environ 40 minutes.
  • Mixez la soupe, ajustez l’assaisonnement et servez.

Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de ‘quatre épices’ et remplacer le lait par du bouillon dégraissé.

Information nutritionnelle :

Une part de cette recette apporte : 50 kcal, 3 g de protéines, 0.5 g de lipides, 8 g de glucides, 218.5 mg de calcium.

À lire sur le même sujet

Je note cet article

Recette velouté de potiron
10 votes

10 votes

Commentaires (9)

Laisser un commentaire

Vos commentaires en lien avec le thème abordé seront publiés sous réserve de modérateurs.

lhysette
21 novembre 2015

je fais cette soupe ainsi : je brosse la peau du potiron et le rince. je découpe le potiron avec sa peau en petits morceaux. le dépose dans un faitout avec de l'eau et le fait cuire en surveillant sa cuisson. je le retire et l'égoutte avant qu'il ne soit trop cuit. je le mixe, la peau à disparue. Après je sers cette soupe avec les aromates de mon choix, de la crème ou du lait etc.

Paumaur
29 novembre 2015

Et bien moi je fais différemment, je coupe le morceau de potiron en petit morceau dans environ un litre et demi d'eau salée j'y ajoute 2 petite tomate et 2 P de T moyenne que je laisse cuire environ 1h je mixe le tout en rectifiant l'assaisonnement et j'y ajoute un peu de piment d'Espelette et de la crème dans chaque assiette. Bon appétit. Paumaur

NORDHAUS Any
27 mars 2016

Ma recette personnelle, rapide et délicieuse : dans une cocotte, je place des dés surgelés de potiron, des dés de carottes frais ou surgelés, une pomme de terre et du thym du jardin. Quand les légumes sont cuits, je mixe le tout de façon à obtenir un velouté et je sers le potage dans les assiettes (ne pas oublier de saler bien entendu) avec un filet de crème de soja cuisine. C'est délicieux et peu calorique pour les personnes qui sont soucieuses de leur ligne.

Blin
27 juin 2016

merci pour vos recettes de plus elles sont très bonnes.

DJOUNES
30 octobre 2016

Petite variante : 1 belle tranche de potiron 1 poivron rouge Bio 1 échalotte sel, poivre, aïl en poudre bio 1 petite brique de crème de soja BIO Couper le potiron et le poivron en gros dés Faire un peu risoler avec un peu d'huile d'olive et l'échalotte Couvrir à hauteur avec de l'eau de source+ un soupçon d'aïl en poudre Laisser cuire 10mn Mixer Servir bien chaud avec une lichette de crème de soja ZAPÉTIT!!!! Pour une version plus ligth: Couper juste les 2 légumes en gros dés sansles risoler + échalottes+aïl sel poivre, cuire 10mn pour préserver les vraies valeurs nutritives de vos légumes Mixer Rectifier l'assaisonnement Crème soja Et... Zapétit! !!! Assaisonner

imbert rose marie
30 octobre 2016

bonjour c est ma soupe preferee je coupe 1 kg de courge muscade de provence en morceau j y ajoute une courgette de l ail je fais cuire environ 40mn je mixe ensuite avec 2 kiri et a table j ai oublie 2 cubes de bouillon de volaille bon appetit

medina
30 octobre 2016

dans mes soupes je ne mets jamais de pomme de terre je la remplace par quelque bout de pain dur des légumes de l'eau des épices et je mixe soupes peut calorique et très bonne

Roulot Raymonde
16 avril 2017

Personnellement je fais la soupe au potiron, potimarron ou butternet ... en mettant plein de légumes divers : deux poignées de lentilles, autant de pois cassés, du poireau, de la carotte, qq p.de terre, du thym, de l'ail, du sel Je mixe, j'ajoute un peu de crème ... c'est délicieux ...

Roulot Raymonde
16 avril 2017

Personnellement je fais la soupe au potiron, potimarron ou butternet ... en mettant plein de légumes divers : deux poignées de lentilles, autant de pois cassés, du poireau, de la carotte, qq p.de terre, du thym, de l'ail, du sel Je mixe, j'ajoute un peu de crème ... c'est délicieux ... J'ai oublié un oignon !...

Voir tous les commentaires