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Le curcuma : une épice en or


Pour rester au top de sa forme, surtout en période hivernale, il est important d’avoir un système immunitaire performant. Comparable à une petite armée, le système immunitaire comprend l’ensemble des mécanismes de défense de l’organisme. Il protège le corps des agressions extérieures, des bactéries, virus, infections… Larmes, poils, peau et muqueuses font bouclier vis à vis de l’extérieur. Les anticorps agissent de l’intérieur. Un système immunitaire affaibli est souvent synonyme de fatigue chronique, d’infections ou d’une baisse de la capacité de cicatrisation.

Une découverte qui remonte à l’Antiquité

Le curcuma se distingue par sa couleur d’un jaune éclatant. D’abord utilisé dans l’Antiquité comme colorant naturel – obtenu par le broyage de la tige de la plante Curcuma longa – il fut ensuite développé comme épice dans la cuisine. Cette plante tropicale vivace se cultive principalement en Asie, en Inde, en Indonésie, en Afrique et dans les pays tropicaux. En Inde, où il est très consommé, le curcuma constitue un ingrédient sacré entrant dans de nombreux rites religieux et spirituels. Par exemple, la veille d’un mariage hindou, les futurs époux sont recouverts d’une pâte à base de curcuma dans le but de les purifier.

Le curcuma appartient à la même famille que le gingembre. Son nom provient de l’arabe kourkoum qui signifie « safran » d’où sa dénomination de « safran des Indes » bien que leurs propriétés soient différentes. Le curcuma entre dans la composition de nombreuses préparations et notamment le cari, ce mélange d’épices utilisé en Inde pour agrémenter les plats, qui contient plusieurs ingrédients : curcuma, coriandre, cumin, cardamome, fenugrec ainsi que plusieurs variétés de poivre.

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Des propriétés bénéfiques qui valent de l’or

En Asie, le curcuma est reconnu comme une plante médicinale par les différents traités de médecine traditionnelle orientale. Les travaux de recherche sont aujourd’hui nombreux à reconnaître les bienfaits du curcuma.

  • Son rôle d’antioxydant

Grâce à la curcumine qu’il contient, pigment colorant de la plante de la famille des polyphénols, le curcuma représente l’un des végétaux au plus fort pouvoir antioxydant. Les antioxydants sont importants dans l’alimentation car ils interviennent dans les processus inflammatoires en contribuant à neutraliser les radicaux libres – molécules qui détériorent les cellules et les membranes lorsqu’ils sont en surnombre dans le corps. Ce phénomène appelé « stress oxydatif » participe au vieillissement prématuré des cellules.

Grâce à son action antioxydante, le curcuma, intégré dans une alimentation équilibrée, contribue ainsi à favoriser la résistance de l’organisme et à renforcer le système immunitaire. Son action favorable à la digestion Le curcuma agit comme stimulant du foie en facilitant l’excrétion de la bile. Il assure un meilleur confort digestif notamment lors d’excès de table ou en cas de digestion difficile1.

  • Sa contribution au bien-être des articulations

Des travaux de recherche ont montré le rôle bénéfique que pourraient jouer les extraits de plantes comme le curcuma dans la santé des articulations. Ces études prometteuses doivent encore confirmer les mécanismes d’action précis2.

  • Sa facilité de consommation

Le curcuma se consomme en poudre, pour colorer et parfumer les plats : soupes, tajines, gratins, vinaigrettes, sauces, salades… mais également en comprimés comme complément alimentaire. Pour bénéficier au maximum de ses effets, privilégiez les extraits de curcuma certifiés biologiques.

En bref, il suffit désormais d’ajouter le curcuma dans vos recettes de cuisine traditionnelle ou de le consommer sous forme de complément alimentaire pour apprécier tous ses bienfaits !

Sources :

1 Larousse des plantes médicinales. Identification, préparation, soins. Larousse. 2013.
2 Bengmark S. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2006 Jan-Feb;30(1):45-51. Curcumin, an atoxic antioxidant and natural NFkappaB, cyclooxygenase-2, lipooxygenase, and inducible nitric oxide synthase inhibitor: a shield against acute and chronic diseases.

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Le curcuma : une épice en or
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Commentaires (8)

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Vos commentaires en lien avec le thème abordé seront publiés sous réserve de modérateurs.

Méresse Marie- Hélène
05 avril 2018

Renseignements précieux, voici quatre mois que j’en prends sous forme de gélules, en remplace de Kardegic

Aumand
05 avril 2018

Prenons du Préviscan suite à un AVC on me déconseille le curcuma ,est ce sérieux ???

Fleurance Nature
05 avril 2018

Bonjour Aumand, Nous vous invitons à demander conseil à votre médecin traitant qui connait personnellement votre cas. Bonne journée, Abba

PETIT
05 avril 2018

Très intéressant et bien conçu.

Chantal
06 avril 2018

Comme Aumand, j'aimerais savoir si le curcuma n'est pas incompatible avec un anti coagulant , en occurence la coumadine ? peut on avoir une réponse sûre? Merci

Fleurance Nature
06 avril 2018

Bonjour Chantal, Nous vous invitons à demander conseil à votre médecin traitant en cas de prise d'anticoagulants. Bonne journée, Anna

Joëlle
06 avril 2018

Bonjour j'aimerais savoir si curcuma bio de fleurance nature existe dans les magasins leclerc ? Merci de me répondre Mme jo

Fleurance Nature
06 avril 2018

Bonjour Joelle, Nos produits ne sont pas distribués en grande surface. Ils sont disponibles sur notre boutique en ligne www.fleurancenature.fr, dans nos locaux à Fleurance et dans notre boutique à Paris au 62 rue du commerce. Bonne journée, Anna

Véronique
08 avril 2018

Cet article est intéressant mais pouvez-vous nous indiquer les doses à prendre si on consomme du curcuma en cuisine, pour qu'il y ait un véritable effet, et s'il existe des contre indications? Merci

Fleurance Nature
08 avril 2018

Bonjour Véronique, Nous n'avons pas de dose à préconiser en cuisine, il faut seulement éviter d'en consommer en excès ! Le curcuma peut être déconseillé en cas de prise d'anticoagulants, mais le mieux est de demander conseil à un professionnel de santé. Bonne journée, Anna

SAJUS
12 avril 2018

je connais le curcuma depuis tres lgtps ! je l'utilise tt les jrs en cuisine et j'ai fait une cure en gelules !! il fait parti de mes epices journalieres !! il peut s'employer avec tt en cuisine ! tres bon,, plats colores en mme tps ! quiches pates riz sauces viandes sautees plancha poissons etc.;

vivi
26 mai 2018

petit complément indispensable lorsque l'on prend cucurcuma:==> il faut ajouter du poivre pour que le curcuma soit bien assimilé ! c'est un excellent anti-inflammatoire !

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