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Le curcuma : une épice en or


Le curcuma se distingue par sa couleur d’un jaune éclatant et entre dans la composition de nombreux plats de la cuisine indienne. Il possède également des vertus reconnues pour participer à l’efficacité du système immunitaire, favoriser la digestion et contribuer au bien-être des articulations. En poudre ou sous forme de compléments alimentaires, le curcuma est un allié précieux pour améliorer l’état général de l’organisme.

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma ou « safran des Indes »

Originaire du sud de l’Asie, le curcuma, ou « Curcuma longa », est également connu sous le nom de « safran des Indes ». C’est une plante herbacée qui appartient à la famille des Zingiberaceae, comme le gingembre ou la cardamome.

On le cultive depuis plus de 2 000 ans en Inde, en Malaisie et dans l’île de Java.

Le curcuma est surtout utilisé pour son rhizome, c’est-à-dire la racine. Traditionnellement on le fait bouillir, avant d’enlever la peau et de le faire sécher au soleil, puis de le réduire en poudre.

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Le saviez-vous ?

Curcuma vient du mot arabe « kourkoum » qui signifie safran, d’où sa dénomination de « safran des Indes ». Il s’est ensuite transformé en « cúrcuma » en espagnol.

Une plante utilisée depuis l’Antiquité

  • Comme colorant. D’un jaune éclatant, le curcuma était utilisé dans l’Antiquité comme colorant naturel, obtenu par le broyage de la tige de la plante. Avant l’invention des teintures chimiques, il servait à donner leur couleur jaune orangée aux robes des moines bouddhistes.
  • Comme épice. D’un goût assez doux, le curcuma entre dans la composition de nombreuses préparations, dont le cari : un mélange d’épices, utilisé en Inde pour aromatiser de nombreux plats. On le retrouve également dans de nombreuses spécialités de la cuisine thaï, cambodgienne ou iranienne.
  • Comme ingrédient sacré. En Inde, le curcuma entre dans de nombreux rituels religieux ou spirituels. Par exemple, la veille d’un mariage hindou, les futurs époux sont recouverts d’une pâte à base de curcuma dans le but de les purifier.
  • Comme plante médicinale. Les vertus du curcuma sont reconnues par les différents traités de médecine traditionnelle orientale.
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Les bienfaits du curcuma

En Asie, le curcuma est reconnu comme une plante médicinale par les différents traités de médecine traditionnelle orientale. Les travaux de recherche sont aujourd’hui nombreux à reconnaître les bienfaits du curcuma.

Une plante, riche en antioxydants

Le curcuma est composé essentiellement de :

  • Ce pigment, colorant de la plante de la famille des polyphénols, est un excellent antioxydant. Le curcuma est l’un des végétaux qui en contient le plus. Les antioxydants interviennent dans les processus inflammatoires en contribuant à neutraliser les radicaux libres – molécules qui détériorent les cellules et les membranes lorsqu’ils sont en surnombre dans le corps. Ce phénomène appelé « stress oxydatif » participe au vieillissement prématuré des cellules.
  • Huile essentielle. La racine de curcuma contient environ 5% d’huile essentielle à odeur aromatique particulière. Elle contient des sesquiterpènes, des curcumènes et du zingiberène qui lui confèrent ses propriétés apaisantes et antioxydantes, ainsi qu’une action bienfaisante sur le foie.

Une plante aux multiples vertus

Grâce à son action antioxydante, la racine de curcuma contribue à améliorer l’état général de l’organisme à plusieurs niveaux :

  • Elle favorise la résistance de l’organisme en renforçant l’efficacité du système immunitaire.
  • Elle aide à préserver le confort et le bon fonctionnement des articulations et des os.
  • Elle contribue à la lutte contre le vieillissement des cellules en les protégeant du stress oxydatif.
  • Elle favorise une bonne digestion en stimulant le foie et en facilitant l’excrétion de la bile.
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Comment favoriser l’absorption du curcuma par l’organisme ?

La curcumine, principal actif du curcuma et source d’antioxydants, est mal assimilée par l’organisme. Les Indiens avaient trouvé une parade en associant le curcuma au poivre pour faciliter son absorption. Mais le poivre peut avoir un effet vasodilatateur, déconseillé aux personnes sensibles de l’estomac ou prenant certains traitements médicamenteux.

Une étude réalisée en 2015 a montré que l’enrichissement du curcuma en huile de curcuma permettait de doubler son absorption par l’organisme. Ce qui le rend plus biodisponible que seul ou associé à de la pipérine issue du poivre.

Comment utiliser le curcuma ?

Vous pouvez consommer le curcuma sous différentes formes :

  • En poudre pour colorer et aromatiser vos plats. Utilisez, par exemple, le curcuma pour parfumer des plats, tels que le curry, le colombo, le massale, le tajine ou encore le satay. Le curcuma peut également apporter une saveur exotique dans des gratins de pommes de terre ou de chou-fleur, dans une vinaigrette…
  • Frais, le curcuma peut être consommé râpé ou mixé, cuit, cru ou sauté. Il peut être incorporé dans un plat ou dans une boisson. Associé au gingembre et à des agrumes dans une boisson à base de plantes à caféine, le curcuma constitue une boisson énergisante, idéale pour préserver votre vitalité et votre dynamisme.
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Recette d’infusion curcuma-citron-gingembre

. 1 cuillère à café de racine de curcuma frais râpé

. 1 cuillère à café de racine de gingembre frais râpé

. 2-3 tours de poivre noir (pour augmenter la biodisponibilité du curcuma)

. Jus d’1/2 citron

. 2 cuillères à café de miel bio

. 1 tasse et demie d’eau

Combinez le curcuma, le gingembre et l’eau dans une casserole à feu moyen-élevé. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes, sans bouillir. Filtrez et versez dans une tasse. Ajoutez le jus de citron et le miel et mélangez bien.

  • Comme complément alimentaire. Le curcuma existe sous forme de comprimé à prendre une fois par jour pendant un mois. Celui de Fleurance nature apporte l’équivalent de 3 g de curcuma et de 95 mg de curcumines.

Faites du curcuma votre allié au quotidien pour entretenir votre forme et votre vitalité.

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Commentaires (8)

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Vos commentaires en lien avec le thème abordé seront publiés sous réserve de modérateurs.

Méresse Marie- Hélène
05 avril 2018

Renseignements précieux, voici quatre mois que j’en prends sous forme de gélules, en remplace de Kardegic

Aumand
05 avril 2018

Prenons du Préviscan suite à un AVC on me déconseille le curcuma ,est ce sérieux ???

Fleurance Nature
05 avril 2018

Bonjour Aumand, Nous vous invitons à demander conseil à votre médecin traitant qui connait personnellement votre cas. Bonne journée, Abba

PETIT
05 avril 2018

Très intéressant et bien conçu.

Chantal
06 avril 2018

Comme Aumand, j'aimerais savoir si le curcuma n'est pas incompatible avec un anti coagulant , en occurence la coumadine ? peut on avoir une réponse sûre? Merci

Fleurance Nature
06 avril 2018

Bonjour Chantal, Nous vous invitons à demander conseil à votre médecin traitant en cas de prise d'anticoagulants. Bonne journée, Anna

Joëlle
06 avril 2018

Bonjour j'aimerais savoir si curcuma bio de fleurance nature existe dans les magasins leclerc ? Merci de me répondre Mme jo

Fleurance Nature
06 avril 2018

Bonjour Joelle, Nos produits ne sont pas distribués en grande surface. Ils sont disponibles sur notre boutique en ligne www.fleurancenature.fr, dans nos locaux à Fleurance et dans notre boutique à Paris au 62 rue du commerce. Bonne journée, Anna

Véronique
08 avril 2018

Cet article est intéressant mais pouvez-vous nous indiquer les doses à prendre si on consomme du curcuma en cuisine, pour qu'il y ait un véritable effet, et s'il existe des contre indications? Merci

Fleurance Nature
08 avril 2018

Bonjour Véronique, Nous n'avons pas de dose à préconiser en cuisine, il faut seulement éviter d'en consommer en excès ! Le curcuma peut être déconseillé en cas de prise d'anticoagulants, mais le mieux est de demander conseil à un professionnel de santé. Bonne journée, Anna

SAJUS
12 avril 2018

je connais le curcuma depuis tres lgtps ! je l'utilise tt les jrs en cuisine et j'ai fait une cure en gelules !! il fait parti de mes epices journalieres !! il peut s'employer avec tt en cuisine ! tres bon,, plats colores en mme tps ! quiches pates riz sauces viandes sautees plancha poissons etc.;

vivi
26 mai 2018

petit complément indispensable lorsque l'on prend cucurcuma:==> il faut ajouter du poivre pour que le curcuma soit bien assimilé ! c'est un excellent anti-inflammatoire !

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