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Acai

Nom latin

NOM LATIN

Euterpe oleracea

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Açai

Famille

FAMILLE

Arecaceaee

Type

TYPE

Arbre

 Origine

ORIGINE

Amazonie

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Fruits

Qu'est-ce que c'est ?

Palmier amazonien dont le fruit est une petite baie rouge. La légende rapporte que pendant des siècles ce fruit était consommé mélangé avec du guarana par les guerriers indigènes d’Amazonie pour accroître leurs forces et leurs capacités mentales.

Son utilisation

De nos jours, la renommée de l’açaï a dépassé les frontières nord-brésiliennes et on le consomme sous forme de boisson ou d’extrait aux quatre coins du monde. Les baies d’açaï doivent leur belle couleur pourpre à leur richesse en anthocyanes, un pigment végétal naturel de la famille des flavonoïdes. Un taux bien plus élevé que celui que l’on trouve dans le jus d’orange, le jus de pommes ou le thé !

 

Les fruits de l’açaï contiennent une grande quantité d'acides gras (oméga-9, acide palmitique et oméga-6). En outre dans ces petites baies  on trouve aussi  une petite quantité de calcium, de fer et de la vitamine A.

 

Au Brésil, l’açaï est considéré comme un « super fruit » et dégusté sous différentes formes du petit déjeuner au dîner : en poudre mélangé à d’autres fruits, frais dans des sorbets… Depuis quelques années on le trouve même intégré à certains soins de beauté !