Açaï
- Nom latin
Euterpe oleracea - Nom commun
Açaï - Famille
Arecaceaee - Type
Arbre - Origine
Amazonie - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Fruits
Qu'est-ce que l'Açaï ?
L’acaï est un palmier amazonien dont le fruit est une petite baie rouge.
La légende rapporte que pendant des siècles ce fruit était consommé mélangé avec du guarana par les guerriers indigènes d’Amazonie pour accroître leurs forces et leurs capacités mentales.
De nos jours, la renommée de l’açaï a dépassé les frontières nord-brésiliennes et on le consomme sous forme de boisson ou d’extrait aux quatre coins du monde.
Les baies d’açaï doivent leur belle couleur pourpre à leur richesse en anthocyanes, un pigment végétal naturel de la famille des flavonoïdes. Un taux bien plus élevé que celui que l’on trouve dans le jus d’orange, le jus de pommes ou le thé !
Comment consommer l'Açaï
Au Brésil, l’açaï est considéré comme un « super fruit » et est dégusté sous différentes formes du petit déjeuner au dîner : en poudre mélangé à d’autres fruits, frais dans des sorbets…
L’acaï existe sous forme de complément alimentaire
Depuis quelques années on le trouve également intégré à certains soins de beauté.
Les bienfaits de l'Açaï
Les fruits de l’açaï contiennent :
une grande quantité d'acides gras (oméga-9, acide palmitique et oméga-6).
une petite quantité de calcium, de fer et de la vitamine A.