Baobab

- Nom latin
Adansonia digitata - Nom commun
Baobab africain - Famille
Bombacaceae - Type
Arbre - Origine
Afrique - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Fruits, pulpe, graine, feuilles
Qu'est-ce que le Baobab ?
Le baobab est un immense arbre originaire d’Afrique tropicale au tronc très épais. On le surnomme souvent « arbre de vie » de par sa longévité exceptionnelle ou encore « arbre du pharmacien » de par son rôle important dans la médecine traditionnelle africaine. Il produit un fruit comestible qui sèche, jusqu’à maturation, pendant une très longue période avant de tomber ou d’être récolté à la main.
Les bienfaits du Baobab
C’est traditionnellement la pulpe de fruit du baobab qui est la plus souvent utilisée par les ethnies locales. Son intérêt nutritionnel repose essentiellement sur sa forte teneur en vitamine C, antioxydants, calcium, potassium et fibres.
Elle peut également entrer dans la composition de cosmétiques anti-âge permettant ainsi de prévenir et lutter contre le vieillissement cutané, revitaliser et hydrater la peau.