Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ? Créer mon compte

Bouleau

Nom latin

NOM LATIN

Betula pendula, Betula verrucosa, Betula alba L.

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Bouleau verruqueux, Bouleau blanc

Famille

FAMILLE

Betulaceae

Type

TYPE

Arbre

 Origine

ORIGINE

Pays nordiques (Scandinavie, Pays-Bas, Sibérie)

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Feuilles

Qu’est-ce que le bouleau ?

Le bouleau appartient à la famille des Betulaceae. Originaire des pays nordiques (Scandinavie, pays bas, Sibérie), le bouleau apprécie les sols pauvres et siliceux, plutôt acides et humides, et pousse jusqu’à 2000 mètres d’altitude.

Dans les pays froids, les bouleaux peuvent vivre plus de 100 ans alors qu’ils vivent rarement plus de 30 ans dans les régions tempérées. Cet arbre aux feuilles caduques à l'écorce blanche peut atteindre des tailles de 20 à 30 m de haut et jusqu'à 60 cm de diamètre à la base ! Il fleurit généralement d’Avril à Mai. 

Les bienfaits du bouleau

Sa sève et son écorce sont riches en composés essentiels et les feuilles renferment des flavonoïdes.

Les feuilles du bouleau blanc sont notamment reconnues pour favoriser l’élimination de l’eau, favoriser le bien-être général et l’éclat du teint.

Comment consommer le bouleau ?

Idéal lors des changements de saison, le jus de bouleau est à intégrer pour compléter son alimentation à la fin de l’hiver ou lors de la rentrée en septembre. Il aide le corps à éliminer lors d’un suivi de programme minceur où l’apport total en calorie est contrôlé.