Bouleau

- Nom latin
Betula pendula, Betula verrucosa, Betula alba L. - Nom commun
Bouleau verruqueux, Bouleau blanc - Famille
Betulaceae - Type
Arbre - Origine
Pays nordiques (Scandinavie, Pays-Bas, Sibérie) - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Feuilles
Qu'est-ce que le Bouleau
Le bouleau appartient à la famille des Betulaceae. Originaire des pays nordiques (Scandinavie, pays bas, Sibérie), le bouleau apprécie les sols pauvres et siliceux, plutôt acides et humides, et pousse jusqu’à 2000 mètres d’altitude.
Dans les pays froids, les bouleaux peuvent vivre plus de 100 ans alors qu’ils vivent rarement plus de 30 ans dans les régions tempérées. Cet arbre aux feuilles caduques à l'écorce blanche peut atteindre des tailles de 20 à 30 m de haut et jusqu'à 60 cm de diamètre à la base ! Il fleurit généralement d’Avril à Mai.
Les bienfaits du Bouleau
Sa sève et son écorce sont riches en composés essentiels et les feuilles renferment des flavonoïdes.
Les feuilles du bouleau blanc sont notamment reconnues pour favoriser l’élimination de l’eau, favoriser le bien-être général et l’éclat du teint.
Comment consommer le Bouleau
Idéal lors des changements de saison, le jus de bouleau est à intégrer pour compléter son alimentation à la fin de l’hiver ou lors de la rentrée en septembre. Il aide le corps à éliminer lors d’un suivi de programme minceur où l’apport total en calorie est contrôlé.