Chardon Marie

Chardon Marie
  • Nom latin
    Silybum marianum
  • Nom commun
    Chardon argenté, chardon de Notre-Dame, artichaut sauvage
  • Famille
    Asteraceae
  • Type
    Plante bisannuelle
  • Origine
    Bassin méditerranéen
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Graines

Qu'est-ce que le Chardon Marie

Le chardon marie (Silybum marianum) est une plante originaire d’Europe et plus précisément du bassin méditerranéen où il a été cultivé pour la première fois. De nos jours on retrouve cette plante à fleurs violettes épineuses un peu partout dans le monde mais surtout dans les zones sèches et ensoleillées.

Les bienfaits du Chardon Marie

Les graines de chardon marie renferment de la silymarine, leur principal ingrédient actif. Elles sont traditionnellement reconnues pour aider à soutenir les fonctions hépatiques, favoriser la digestion et la détoxification de l’organisme (pour 5 à 10g de graines en infusion et pour 12 à 15g de graines ou poudre de graines).

Comment consommer du Chardon Marie

Le chardon Marie peut se trouver dans la composition de certain complément alimentaire.