Chicorée

Chicoree
  • Nom latin
    Cichorium intybus
  • Nom commun
    Chicorée sauvage, chicorée amère, herbe à café
  • Famille
    Asteraceae
  • Type
    Plante herbacée
  • Origine
    Europe, Afrique du Nord, Asie
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Racines, parties aériennes

Qu'est-ce que la Chicorée

La chicorée est une plante herbacée pouvant mesure jusqu’à 1 mètre de hauteur. A l’état sauvage, la chicorée pousse facilement aux bords des champs, dans les prairies et les fossés. Ses fleurs, passant du bleu au rose en fonction des heures de la journée, s’ouvrent au soleil et se ferment par temps couvert et la nuit. Sa racine est pivotante et l’ensemble des parties de la plante sont amères.

Comment consommer la Chicorée

La chicorée est une plante au goût légèrement caramélisé. Elle est aujourd’hui très souvent consommée torréfiée comme substitut du café mais on peut également l’utiliser en décoction, infusion et parfois même en salade.

Les bienfaits de la Chicorée

La partie de la chicorée principalement utilisée est sa racine très riche en inuline.

Elle est reconnue pour :

    Soutenir la digestion (à partir de 3g/jour)
    Contribuer à des fonctions d’élimination urinaire normales
    Aider à détoxifier l’organisme
    Aider à la perte de poids en complément dans le cadre d’un régime
    Favoriser le bon fonctionnement hépatique (à partir de 140 mg/jour)

 

null