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Chicorée

Nom latin

NOM LATIN

Cichorium intybus

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Chicorée sauvage, chicorée amère, herbe à café

Famille

FAMILLE

Asteraceae

Type

TYPE

Plante herbacée

 Origine

ORIGINE

Europe, Afrique du Nord, Asie

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Racines, parties aériennes

Qu'est-ce que la chicorée ?

La chicorée est une plante herbacée pouvant mesure jusqu’à 1 mètre de hauteur. A l’état sauvage, la chicorée pousse facilement aux bords des champs, dans les prairies et les fossés. Ses fleurs, passant du bleu au rose en fonction des heures de la journée, s’ouvrent au soleil et se ferment par temps couvert et la nuit. Sa racine est pivotante et l’ensemble des parties de la plante sont amères.

Comment consommer la chicorée ?

La chicorée est une plante au goût légèrement caramélisé. Elle est aujourd’hui très souvent consommée torréfiée comme substitut du café mais on peut également l’utiliser en décoction, infusion et parfois même en salade.

 

Les bienfaits de la chicorée

La partie de la chicorée principalement utilisée est sa racine très riche en inuline.

Elle est reconnue pour :

  • Soutenir la digestion (à partir de 3g/jour)
  • Contribuer à des fonctions d’élimination urinaire normales
  • Aider à détoxifier l’organisme
  • Aider à la perte de poids en complément dans le cadre d’un régime
  • Favoriser le bon fonctionnement hépatique (à partir de 140 mg/jour)

 

  Chicorée   Chicorée  
   

Qu'est-ce que la chicorée ?

La chicorée est une plante herbacée pouvant mesure jusqu’à 1 mètre de hauteur. A l’état sauvage, la chicorée pousse facilement aux bords des champs, dans les prairies et les fossés. Ses fleurs, passant du bleu au rose en fonction des heures de la journée, s’ouvrent au soleil et se ferment par temps couvert et la nuit. Sa racine est pivotante et l’ensemble des parties de la plante sont amères.