Citronnelle de Java
Qu'est-ce que la Citronnelle de Java ?
Originaire d’Indonésie, plus précisément de l’île de Java, la citronnelle de Java est reconnue pour ses arômes citronnés. Elle a été introduite en Europe au IVème siècle par les Romains.
Dans les pays exotiques, la citronnelle de Java est souvent plantée aux près des habitations pour éloigner les insectes.

- Nom latin
Cymbopogon winterianus - Nom commun
Citronnelle de Java - Famille
Poaceae - Type
Plante herbacée - Origine
Indonésie - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Feuilles
Les bienfaits de la Citronnelle de Java
L’huile essentielle de citronelle de Java est composée de : citronnellal, citronnellol et de géraniol.
Ces actifs sont reconnus pour leurs propriétés :
- Répulsives pour éloigner les moustiques,
- Apaisantes pour soulager les démangeaisons dues aux piqûres.
Comment consommer de la citronnelle de Java
Egalement appelée « verveine des Indes », les longues feuilles étroites aux bords coupants de la citronnelle de Java, sont très appréciées en cuisine en Asie du Sud-Est.
On extrait de la citronnelle de java une huile essentielle qui est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des parties aériennes fraîches. Cela consiste à emporter avec la vapeur d’eau les constituants volatils (l’huile essentielle) de la feuille. Ensuite, la vapeur se condense dans l’essencier afin de séparer les huiles essentielles de l’hydrolat (eau).