Cranberry (canneberge)

Cranberry
  • Nom latin
    Vaccinium macrocarpon
  • Nom commun
    Canneberge à gros fruits, Airelle à gros fruits, Canneberge d'Amérique du Nord
  • Famille
    Ericaceae
  • Type
    Plante herbacée
  • Origine
    Amérique du Nord
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Baie

Qu'est-ce que la Cranberry

La cranberry est une petite baie rouge rubis, originaire du Nord des Etats-Unis. Elle était traditionnellement utilisée par les Amérindiens pour ses propriétés gustatives, mais aussi en teinture pour leurs vêtements. Les Iroquoiens en confectionnaient une gelée acidulée, l’atoca, encore servie aujourd’hui au repas de Thanksgiving, en accompagnement de la dinde. La cranberry n’existe pas comme telle en France. La canneberge, comme l’airelle et la myrtille ne sont que ses cousines très proches, appartenant à la même famille des Ericaceae.

Les bienfaits de la Cranberry

La cranberry, au goût à la fois sucré et amer, possède, comme le vin rouge, des tanins très condensés et des PACS (poly anthocyoanosides). La dose de 36mg de PACs par jour est reconnue optimale pour l'organisme.

Comment consommer la Cranberry

La cranberry peut se consommer sous forme de complément alimentaire.

En lien avec la Cranberry