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Cranberry (canneberge)

Nom latin

NOM LATIN

Vaccinium macrocarpon

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Canneberge à gros fruits, Airelle à gros fruits, Canneberge d'Amérique du Nord

Famille

FAMILLE

Ericaceae

Type

TYPE

Plante herbacée

 Origine

ORIGINE

Amérique du Nord

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Baie

Qu'est-ce que c'est ?

La cranberry est une petite baie rouge rubis, originaire du Nord des Etats-Unis.

 

Elle était traditionnellement utilisée par les Amérindiens pour ses propriétés gustatives, mais aussi en teinture pour leurs vêtements. Les Iroquoiens en confectionnaient une gelée acidulée, l’atoca, encore servie aujourd’hui au repas de Thanksgiving, en accompagnement de la dinde. La cranberry n’existe pas comme telle en France. La canneberge, comme l’airelle et la myrtille ne sont que ses cousines très proches, appartenant à la même famille des ericaceae. La cranberry, au goût à la fois sucré et amer, possède, comme le vin rouge, des tanins très condensés et des PACS (poly anthocyoanosides).

 

La dose de 36mg de PACs par jour est reconnue optimale pour l'organisme.