Probiotiques
Les probiotiques, qu’est-ce que c’est ?
Le mot « probiotique » provient des mots grecs « pro » qui signifie « en faveur » et « biotikos » qui veut dire « la vie ». En 2021, les probiotiques ont été définis par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) comme des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels. »
Le saviez-vous ? L'intestin des personnes en bonne santé abrite environ 100 000 milliards de bactéries ! Celles-ci permettent un bon équilibre de la flore intestinale également appelée microbiote. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants et bénéfiques pour la santé. Leur rôle est de venir en support des fonctions des bactéries et levures de notre microbiote : digestion, métabolisme, immunité...
Quelles sont les différentes souches de probiotiques et leurs bienfaits ?
Parmi la multitude de bactéries existantes, celles qui sont éligibles au titre de probiotiques, sont essentiellement des bactéries lactiques. Il existe plusieurs souches, parmi lesquelles les plus utilisées sont :
- Lactobacillus acidophilus.
- Lactobacillus rhamnosus.
- Lactobacillus plantarum.
- Lactobacillus salivarius.
- Bifidobacterium lactis.
Les probiotiques ont de nombreux bienfaits sur la santé. Ils contribuent notamment à :
- Renforcer l’efficacité de la barrière protectrice de l’intestin contre les mauvaises bactéries.
- Maintenir l’efficacité du système immunitaire et soutenir les défenses de l’organisme.
- Favoriser une bonne digestion.
- Maintenir un transit normal.
- Réduire les sensations inconfortables, telles que les ballonnements et flatulences.
- Selon les souches utilisées, ils auraient également des effets sur la perte de poids, les infections urinaires, la lutte contre l’helicobacter pylori...
Les prébiotiques sont des fibres alimentaires solubles, non digestibles qui stimulent la multiplication ou l’activité des bactéries bénéfiques. Ils ne sont pas digérés dans l’intestin grêle et arrivent donc inchangés dans le côlon, où ils servent de « nourriture » à la flore bactérienne. Les prébiotiques naturellement présents dans nos aliments, sont les FructoOligoSaccharides ou FOS (ail, oignon, betterave…) et l’inuline (racine de chicorée). On trouve aussi des fibres solubles dans les fruits (banane), les céréales (seigle, blé) et d’autres légumes (poireau, artichaut, asperge). Les prébiotiques contribuent au bon développement des probiotiques.
Comment savoir si j’ai besoin de probiotiques ?
L’équilibre de la flore intestinale est fragile. Il peut être perturbé par une alimentation inadaptée, le stress, la fatigue, un mode de vie trop intense... Le déséquilibre ou la destruction du microbiote intestinal peuvent se traduire par des désagréments, tels que : • Des troubles du transit (constipation, diarrhée, selles irrégulières...). • Des sensations de ballonnement, • Des flatulences, • Des difficultés à digérer. .
Comment bien choisir ses probiotiques ?
Les probiotiques sont apportés par notre alimentation. Ils sont naturellement présents dans les yaourts, le lait fermenté, les fromages, la levure de bière, etc. Plus généralement, les probiotiques se trouvent dans tous les aliments fermentés, tels que le miso, le kéfir, mais aussi dans la choucroute ! Les probiotiques sont également appelés ferments lactiques. Pour profiter des bienfaits des probiotiques à des doses optimales, il est aussi possible de les consommer sous forme de compléments alimentaires. Pour être efficaces, il est important de prendre en compte plusieurs critères au moment de choisir les probiotiques : • Une souche bien identifiée, qui a fait l’objet d’études et dont les effets ont été démontrés. • Une stabilité des souches garantissant la viabilité des probiotiques dans des conditions de conservation normales ou au frais. • Des tests en laboratoire attestant l’activité probiotique, telle que la résistance à l’acidité gastrique, ainsi qu’aux sécrétions pancréatiques et biliaires. Car ils doivent atteindre l’intestin grêle et le côlon en vie, afin d’exercer leurs effets bénéfiques. • Des tests chez l’homme prouvant leurs effets bénéfiques et l’absence d’agents pathogènes, allergènes ou mutagènes. • Une bonne capacité d’adhésion à la muqueuse intestinale pour agir durablement et optimiser les interactions entre les bactéries du microbiote et les systèmes liés (le système immunitaire notamment). • Un dosage apportant une quantité active suffisante jusqu’aux intestins, car toutes les bactéries ne réussiront pas à franchir la barrière intestinale.
- Type
Souche de bactéries ou de levures - Origine
Humaine, Animale ou végétale