Frêne
Qu'est-ce que le Frêne ?
De taille imposante (sa cime peut s’élever à 30 m), le Frêne (Fraxinus excelsior) apparaît comme le support du monde dans la mythologie scandinave. Dès le XIIème siècle, l’abbesse Hildegarde de Bingen préconisait la feuille de Frêne pour « purger le corps de son eau ». Dans les campagnes françaises, on fabrique une boisson fermentée rafraîchissante à base de frêne, la « Frênette ».

- Nom latin
Fraxinus excelsior - Nom commun
Frêne commun, Frêne élevé - Famille
Oleaceae - Type
Arbre - Origine
Europe - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Feuilles et bourgeons
Les bienfaits du Frêne
Aujourd’hui, les feuilles de frêne sont reconnues pour : Contribuer au fonctionnement des reins et de la vessie, Faciliter les fonctions d'élimination de l'organisme (Dose : équivalent de 560 mg/j de feuilles) La perte de poids en addition de mesures diététiques Des vertus dépuratives en stimulant l'élimination de l'eau et des toxines (Dose: équivalent de 5g/j feuilles).
Comment consommer du Frêne ?
Le frêne peut se consommer sous forme de complément alimentaire mais également en infusion.