Hibiscus

Hibiscus
  • Nom latin
    Hibiscus sabdariffa
  • Nom commun
    Carcadé, Oseille de Guinée, Roselle, Bissap
  • Famille
    Malvaceae
  • Type
    Plante Herbacée
  • Origine
    Afrique de l’Ouest
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Feuille, fleur, graine, tige

Qu'est-ce que l'Hibiscus ?

L’hibiscus sabdariffa est une plante herbacée à fleurs rouges que l’on retrouve principalement dans la zone tropicale de l’Afrique de l’Ouest. Ses fleurs sont traditionnellement consommées en une infusion appelée bissap ou karkadé. Le calice, l’enveloppe protectrice de ses fleurs, renferme plusieurs types de polyphénols parmi lesquels on trouve notamment des flavonoïdes et des proanthocyanidines.

Les bienfaits de l'Hibiscus

L’hibiscus est traditionnellement utilisé pour augmenter l'élimination rénale d’eau, se sentir plus dynamique, la bonne circulation sanguine dans les microvaisseaux, soutenir la santé gastro-intestinale aider en cas de fatigue.

Où trouver de l'Hibiscus ?

L’hibiscus entre dans la composition de compléments alimentaires. On en trouve aussi sous forme d'infusion ou de plante séchée.