Houblon

houblon
  • Nom latin
    Humulus lupulus
  • Nom commun
    Houblon
  • Famille
    Cannabaceae
  • Type
    Plante grimpante
  • Origine
    Europe
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Infloressence femelle dite cône de houblon

Qu'est-ce que le Houblon

Le houblon (Humulus lupulus) est une plante grimpante de haute taille de la famille des Cannabaceae.

C’est une plante dioïque : les fleurs femelles et les fleurs mâles sont sur des pieds différents. Ce sont les fleurs femelles qui produisent les principaux principes actifs du houblon. En forme de cône, elles produisent du lupulin, une poussière résineuse aromatique de couleur jaune.

Traditionnellement, le houblon était surtout utilisé par les moines pour la confection de la bière.

Qu'est-ce que le Houblon

On a cependant rapidement découvert les autres utilités de cette plante, et notamment ses vertus calmantes. On mettait par exemple des cônes de houblon dans les oreillers afin de favoriser le sommeil.

Depuis, des études scientifiques ont prouvé cette action sur le sommeil. On a par exemple montré qu’une supplémentation en houblon permet de réduire efficacement l’agitation nocturne. Ainsi, le houblon est aujourd’hui conseillé pour apaiser, calmer les tensions nerveuses et favoriser un bon sommeil. (Dose : 0,5g/j poudre).

Comment consommer le Houblon

Le houblon peut se consommer sous forme de complément alimentaire.