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Maca

Nom latin

NOM LATIN

Lepidium meyenii

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Maca

Famille

FAMILLE

Brassicaceae

Type

TYPE

Plante herbacée 

 Origine

ORIGINE

Région du Junin, Pérou

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Tubercule

Qu'est-ce que c'est ?

La Maca (Lepidium meyenii) plante de la famille des Brassicaceae comme le chou ou le radis est cultivée depuis plus de 4500 ans dans les hautes Andes péruviennes.

C’est une petite plante herbacée d’une quinzaine de centimètres de haut qui pousse dans des conditions extrêmes  à 4000  m d’altitude. Sa racine est surmontée d’un tubercule de couleur jaune-clair à pourpre qui ressemble à un petit navet.

Son utilisation

Dans les régions des hauts plateaux péruviens, on utilise le tubercule de la Maca, également appelé "ginseng péruvien", pour ses vertus nutritives.

  • Les péruviens consomment la Maca, fraiche sous forme de boisson fermentée, cuite, ou bien sèche (séchée de manière traditionnelle au soleil) et réhydratée avec de l’eau ou du lait  pour en faire de la purée.

 

  • Les Incas la considéraient comme une plante sacrée et la réservaient à l'utilisation des personnes de haut rang qui en tiraient une grande vigueur.

 

  • De façon traditionnelle, la Maca est employée au Pérou depuis des centaines d'années, en particulier pour accroitre la fertilité des animaux et des êtres humains. La légende raconte qu’au 16e siècle, les conquistadores espagnols furent tellement impressionnés de constater que leur cheptel s’était accru après leur avoir donné de la Maca, qu’ils ramenèrent la précieuse plante en Espagne.

Pourquoi Fleurance nature l'a choisi ?

Fleurance Nature a sélectionné une maca cultivée de manière extensive et traditionnelle sur les hauts plateaux de la région du Junin, au Pérou. Elle est reconnue pour être source d'énergie, soutenir les performances physiques et mentales (1000 à 3000 mg/j de racine) et stimuler le désir sexuel (1.5 g/j racine).