Miel
Qu'est-ce que le miel
Le miel est une substance douce et sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar qu'elles récoltent dans les fleurs. Son origine entièrement naturelle nous amène à penser qu’il a toujours existé ; les plus anciennes traces du miel remontent à l’Antiquité égyptienne, dans le delta du Nil.
Il existe des dizaines de variétés de miel : les plus connus sont les miels d’acacia et de fleurs sauvages mais des miels de plus en plus originaux se multiplient : tilleul, thym, lavande, romarin, canneberge, eucalyptus, menthe, manuka…Vous trouverez des miels plus foncés, comme ceux issus du tournesol et du sarrasin.
Le miel est donc une bonne alternative au sucre ou aux confitures pour varier les saveurs et se faire plaisir !
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- Origine
Animale - Provenance
Monde
Comment consommer le miel ?
Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un produit énergétique riche en sucres. On y retrouve principalement deux sucres simples : le fructose et le glucose, directement assimilés par le corps. Il est cependant moins calorique que le sucre ordinaire (ou saccharose) et mieux assimilé.
Il se consomme pur, dans une infusion ou encore dans des yaourts pour remplacer le sucre ordinaire.
Les bienfaits du miel
En fonction de la fleur butinée, la composition du miel peut varier. De manière générale, il est composé de :
- 75 à 80% de sucres : du fructose et du glucose pour les principaux mais on dénombre une vingtaine d’autres sucres également.
- 15 à 20% d’eau
- Substances diverses à l’état de traces tels que des minéraux, enzymes, vitamines du groupe B surtout, protéines et acides aminés, flavonoïdes, acides gras et grains de pollens.
Il y a plus de 4500 ans, le miel était utilisé comme aliment ou condiment, mais également pour embellir la peau et soigner les blessures. Les athlètes de l’époque étaient friands de cette substance si riche et agréable.