Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ? Créer mon compte

Nopal

Nom latin

NOM LATIN

Opuntia ficus indica

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Oponce, Figuier de barbarie

Famille

FAMILLE

Cactaceae

Type

TYPE

Cactus 

 Origine

ORIGINE

Mexique

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Cladode, fleur, fruit, racine

Qu'est-ce que le nopal ?

Plus connu sous le nom de figuier de Barbarie, le nopal (Opuntia ficus indica) est un cactus très consommé au Mexique. C’est une plante pouvant atteindre jusqu’à 6 mètres de hauteur. La feuille de ce cactus appelée cladode est reconnue pour sa teneur en fibres.

Les bienfaits du nopal

Le nopal est composé de différents nutriments tels que :

  • Des vitamines (vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine C),
  • Différentes fibres (cellulose, pectine…) principalement dans les feuilles,
  • Des minéraux (calcium, magnésium, fer…),
  • Des acides aminés,
  • Des protéines,
  • Une quantité importante de chlorophylle.  

 

Le nopal est un actif idéal pour piéger les graisses. Ses feuilles sont une excellente source de fibres solubles et insolubles. Elles procurent un effet de satiété en gonflant en présence d’eau, lorsqu’elles arrivent dans l’estomac.

Le nopal permet ainsi de soutenir l’amincissement, de contribuer au métabolisme des lipides et à la gestion du poids (à la dose de 2g/jour).

Comment consommer du nopal ?

Le nopal peut être consommer sous forme de compléments alimentaires, de poudre ou en comprimé. Afin de profiter pleinement de tous ses bienfaits, il est recommandé de le choisir bio.