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Ortie

Nom latin

NOM LATIN

Urtica dioica

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Ortie dioïque, Grande ortie

Famille

FAMILLE

Urticaceae

Type

TYPE

Plante herbacée

 Origine

ORIGINE

Europe

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Partie aérienne, racine

Qu'est-ce que c'est ?

L'Ortie dioïque est une plante herbacée de la famille des urticaceae. Elle est connue avant tout pour les désagréments qu’elle peut occasionner. Son nom latin "urtica" vient du verbe "urere" qui signifie "brûler ou tourmenter". "Dioica", du grec "di" signifie deux et "oïkos" signifie maison, car les plantes dioïques  comme l’ortie sont des plantes ayant des fleurs mâles et des fleurs femelles sur des pieds différents. Les feuilles et la tige contiennent des poils urticants qui sécrètent un liquide contenant de l’acide formique (retrouvé également dans le dard et les piqûres d’insectes comme les abeilles et les fourmis) irritant  pour la peau et responsable des démangeaisons et des sensations de brûlures.

Son utilisation

Mais l’ortie n’est pas qu’une mauvaise herbe. Elle est connue depuis des siècles et a été utilisée de maintes façons, dans l’alimentation surtout, car la composition chimique et les minéraux contenus dans ses feuilles, en font un végétal d’une bonne qualité nutritive.

 

Elle était consommée lors des grandes périodes de famines et depuis les temps les plus reculés, on sert ses jeunes pousses cuites sous forme de soupe. Séchée ou cuite, elle perd son pouvoir urticant.

 

Riche en chlorophylle, on l’utilisait comme plante tinctoriale et elle donnait une belle couleur verte à la laine ou aux tissus.Elle est également utilisée en cuisine pour donner une belle couleur verte a certaines préparations culinaires. On se servait aussi de ses fibres pour le tissage ou la fabrication de papier, de filets de pêche ou de cordages.

 

Elle fait également partie de l’arsenal du jardinier bio car le purin réalisé avec  les plantes fermentées est un engrais puissant et un anti-parasitaire efficace. Désignée par les Grecs sous le nom d’acalyphe, elle figurait dans la plupart des pharmacopées de l’Antiquité.

 

La racine d'ortie est reconnue pour soutenir la vitalité du corps et le dynamisme et aider à maintenir la santé du cœur (pour 4g/j de racine). Les parties aériennes sont également utilisées traditionnellement pour supporter la circulation veineuse (pour 100 mg de parties aériennes) et aider à soutenir le système locomoteur (8g/j de parties aériennes).