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Pissenlit

Nom latin

NOM LATIN

Taraxacum officinale, Taraxacum dens leonis

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Pissenlit, Dent de lion

Famille

FAMILLE

Asteraceae

Type

TYPE

Plante annuelle

 Origine

ORIGINE

Hémisphère nord

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Feuille, partie aérienne

Qu'est-ce que c'est ?

Le pissenlit (Taraxacum dens leonis), dont le nom commun fait référence aux propriétés diurétiques de la plante, est aussi appelé “Dent de Lion” car la forme recourbée des lobes de ses feuilles fait penser aux crocs des félins. C’est une plante aux fleurs jaunes connues de tous, notamment lorsqu’elles se transforment en boules blanches dont les aigrettes duveteuses s’envolent au moindre souffle de vent et vont essaimer les graines tout autour. On rencontre des plants de pissenlit dans l’ensemble de l’hémisphère nord. Vivaces et robustes, ils colonisent tous les lieux ensoleillés comme les bords de routes, les prairies, les pelouses ou les terres cultivées. Le pissenlit est une plante qui possède de nombreuses qualités pour les herboristes mais les jardiniers la considèrent plutôt comme une mauvaise herbe. Elle est cependant estimée pour l’élevage car elle constitue un fourrage de qualité pour les vaches laitières. Au Japon, on consomme sa racine sautée à la poêle dans de la sauce soja. Elle peut aussi être torréfiée et fournit alors un succédané du café. Pendant la seconde guerre mondiale, les Russes cultivaient de façon industrielle les « dents de lion » et se servaient du latex produit par les racines pour fabriquer du caoutchouc.  Les Anglo-saxons utilisent les fleurs de pissenlit pour la fabrication du “Dandelion wine” une boisson fermentée composée d’eau, de miel et de levure.

Son utilisation

Les feuilles fraîches, traditionnellement consommées en salade ou en infusion, sont réputées pour leurs utilisations dépuratives et digestives. Le pissenlit est notamment reconnu pour favoriser un bon fonctionnement hépatique (pour 4 à 10 g de feuilles en infusion 3 fois par jour), stimuler la digestion (pour 10 à 12 g) et contribuer au bon fonctionnement du tractus intestinal (pour 100 à 300 mg, 2 à 3 fois/j extrait titré à 40% en inuline).