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Le poivre noir est une épice originaire de la côte ouest de l'Inde.
On l’obtient à partir de baies mures, fermentées puis séchées du Piper nigrum (de la famille des Piperaceae).
En Grèce, son utilisation daterait de l'épopée d'Alexandre le Grand ; le poivre noir était alors un produit rare et noble. Aujourd'hui, c'est l’épice la plus importante sur le plan économique : elle représente près du quart du commerce mondial des épices.
Le poivre noir doit sa saveur piquante à l’un de ses constituants : la pipérine (5 à 8%) qui possède des propriétés intéressantes.
La pipérine entre dans la composition de certains compléments alimentaires
La pipérine est reconnue pour favoriser l’absorption de certaines molécules. C’est le cas de la curcumine, extraite du curcuma : associée à la pipérine, elle est mieux assimilée par l’organisme. Cependant, à fortes doses la pipérine peut s’avérer pro-inflammatoire et provoquer des désagréments digestifs et des effets vasodilatateurs. Il faut donc la consommer en petites quantités.
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