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Le nom « pollen » vient du grec « palè » qui signifie « poussière ». En effet le pollen est constitué de minuscules grains ; chez les végétaux supérieurs, il correspond à l'élément fécondant mâle de la fleur. Un pollen est spécifique d'un groupe végétal et parfois même de l'espèce, on pourra identifier une espèce végétale grâce à l’observation de son pollen.
Le pollen est en général de 2 sortes : "anémophile" c'est à dire entrainé par le vent, c'est le cas des graminées, des conifères… et le pollen dit "entomophile" qui se propage grâce à l'action des insectes. Celui-ci sert de nourriture notamment aux abeilles.
Le pollen peut se consommer sous forme de complément alimentaire.
Le pollen est présent, en très petites quantités, dans la gelée royale et dans le miel. Le pollen est composé d’une part importante de protéines (30 à 35 %).
Les secrets des produits de la ruche
Nous connaissons tous le miel et son goût sucré délicat mais savez-vous que la ruche recèle d’autres trésors fabriqués par les abeilles comme la gelée royale ou la propolis ?
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