
Le spécialiste des actifs naturels et bio
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NOM LATIN Equisetum arvense |
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NOM COMMUN Prêle des champs |
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FAMILLE Equicetaceae |
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TYPE Plante vivace |
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PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S) Partie aérienne |
La prêle des champs, Equisetum arvense, appartient à la famille des Equicetaceae. Historiquement utilisée pour récurer et polir les métaux et le bois, elle est également surnommée "asprêle", herbe à récurer ou queue de chat.
Cette plante ne fleurit pas et ne produit pas de graines ; elle se reproduit à l'aide de spores que portent les tiges brunes poussant au printemps.
Elle est reconnue pour faciliter les fonctions d'élimination et la perte de poids en complément de mesures diététiques (pour 400 mg de parties aériennes stériles), et pour soulager les articulations en contribuant à la résistance des cartilages (pour 180 mg/jour).
Son usage remonte au XVIIe siècle, en Europe : on utilisait déjà la prêle pour ses propriétés sur l'élimination. Aujourd’hui, la prêle peut se consommer sous forme de complément alimentaire.
La prêle des champs peut également être utilisée en cosmétique, grâce à ses propriétés raffermissantes.
La prêle des champs, Equisetum arvense, appartient à la famille des Equicetaceae. Historiquement utilisée pour récurer et polir les métaux et le bois, elle est également surnommée "asprêle", herbe à récurer ou queue de chat.
Cette plante ne fleurit pas et ne produit pas de graines ; elle se reproduit à l'aide de spores que portent les tiges brunes poussant au printemps.
Elle est reconnue pour faciliter les fonctions d'élimination et la perte de poids en complément de mesures diététiques (pour 400 mg de parties aériennes stériles), et pour soulager les articulations en contribuant à la résistance des cartilages (pour 180 mg/jour).
Son usage remonte au XVIIe siècle, en Europe : on utilisait déjà la prêle pour ses propriétés sur l'élimination. Aujourd’hui, la prêle peut se consommer sous forme de complément alimentaire.
La prêle des champs peut également être utilisée en cosmétique, grâce à ses propriétés raffermissantes.