Radis noir

radis noir
  • Nom latin
    Raphanus raphanistrum, Raphanus niger
  • Nom commun
    Radis noir
  • Famille
    Brassicaceae
  • Type
    Plante annuelle
  • Origine
    Monde entier
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Racine

Qu'est-ce que le radis noir ?

Le radis noir (Raphanus niger), parfois appelé aussi raifort noir, est un radis d'hiver, généralement de forme cylindrique, à peau noire ou violacée. Sa chair blanche possède une saveur piquante caractéristique.

Cultivé par les égyptiens à l’époque des pharaons où il servait de monnaie d’échange, le radis noir n’a fait son entrée en France qu’au XVIIIème siècle. De nos jours, le radis noir est cultivé partout à travers le monde.

Comment utiliser / consommer le radis noir ?

Le radis noir se consomme le plus souvent cru. Sa peau étant épaisse il est conseillé de le peler. Présent sur nos étals uniquement en hiver, une consommation sous forme de complément alimentaire permet de bénéficier de ses bienfaits toute l’année.

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