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Safran

Nom latin

NOM LATIN

Crocus sativus

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Safran

Famille

FAMILLE

Iridaceae

Type

TYPE

Plante vivace

 Origine

ORIGINE

Bassin méditerranéen

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Stigmate

Qu’est-ce que le safran ?

Le safran est une épice que l’on extrait de la fleur de Crocus sativus, plus connue sous le nom de Crocus cultivé. C’est une plante vivace de la famille des Iridaceae de 10 à 30 cm de haut. Son bulbe volumineux, une fois planté, peut donner naissance à 1 à 3 bulbes, donnant eux même jusqu’à 3 fleurs.

La fleur est de couleur violette, ses anthères sont jaunes et ses 3 stigmates sont écarlates et odorants. C’est par la déshydratation de ces trois stigmates que l’on obtient le safran. Traditionnellement, ce sont les femmes qui s’occupent de l’extraction des stigmates.
L’origine du safran, également appelé « or rouge », remonte à plus de 5000 ans.

Aujourd’hui, l’Iran totaliserait jusqu’à 96% de la production mondiale. Le prix du safran, épice la plus onéreuse, s’explique par sa difficulté d’extraction. Il faut environ 200 fleurs d’émondage pour obtenir 1g de stigmates de safran !

 

Les bienfaits du safran

Le safran est reconnu pour ses multiples bienfaits :

 

  • Son action anti-stress,
  • Sa contribution à une bonne relaxation, à préserver une humeur positive et un bon équilibre émotionnel.

 

Comment consommer du safran ?

Le safran est utilisé en cuisine pour différentes raisons :

 

  • Il permet de colorer les plats en leur donnant une couleur jaune
  • Son arôme est très recherché en cuisine. Certain chefs cuisiniers le compare même au miel avec quelques notes métalliques supplémentaires.
  • Ses qualité gustatives réhaussent autant les goûts sucrés que salés

 

Le safran se consomme également en infusion ou sous forme de compléments alimentaires.

  Safran   Safran  
   

Qu’est-ce que le safran ?

Le safran est une épice que l’on extrait de la fleur de Crocus sativus, plus connue sous le nom de Crocus cultivé. C’est une plante vivace de la famille des Iridaceae de 10 à 30 cm de haut. Son bulbe volumineux, une fois planté, peut donner naissance à 1 à 3 bulbes, donnant eux même jusqu’à 3 fleurs.

La fleur est de couleur violette, ses anthères sont jaunes et ses 3 stigmates sont écarlates et odorants. C’est par la déshydratation de ces trois stigmates que l’on obtient le safran. Traditionnellement, ce sont les femmes qui s’occupent de l’extraction des stigmates.
L’origine du safran, également appelé « or rouge », remonte à plus de 5000 ans.

Aujourd’hui, l’Iran totaliserait jusqu’à 96% de la production mondiale. Le prix du safran, épice la plus onéreuse, s’explique par sa difficulté d’extraction. Il faut environ 200 fleurs d’émondage pour obtenir 1g de stigmates de safran !

 

Les bienfaits du safran

Le safran est reconnu pour ses multiples bienfaits :

 

  • Son action anti-stress,
  • Sa contribution à une bonne relaxation, à préserver une humeur positive et un bon équilibre émotionnel.

 

Comment consommer du safran ?

Le safran est utilisé en cuisine pour différentes raisons :

 

  • Il permet de colorer les plats en leur donnant une couleur jaune
  • Son arôme est très recherché en cuisine. Certain chefs cuisiniers le compare même au miel avec quelques notes métalliques supplémentaires.
  • Ses qualité gustatives réhaussent autant les goûts sucrés que salés

 

Le safran se consomme également en infusion ou sous forme de compléments alimentaires.