Tilleul

Tilleul
  • Nom latin
    Tilia platyphyllos, Tilia sylvestris
  • Nom commun
    Tilleul à larges feuilles
  • Famille
    Malvaceae
  • Type
    Arbre
  • Origine
    Europe
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Feuille, fleur, écorce, aubier

Qu'est-ce que le Tilleul

Le tilleul est un arbre ornemental de la famille des Tiliaceae qui peut atteindre 30 à 40 mètres de haut. Il est considéré depuis des temps très anciens comme un arbre sacré.

Les bienfaits du Tilleul

Les fleurs très odorantes du tilleul sont réputées pour leurs vertus apaisantes en infusion. En effet, le tilleul est reconnu pour :

    aider à trouver un meilleur sommeil,
    réduire la tension et l'irritabilité (pour 1,8 à 2g/j infusion),
    maintenir la relaxation et un bon sommeil (pour 10g/j inflorescence),
    favoriser le sommeil (pour 4g/j infusion).

L’aubier de tilleul (du latin « albus » qui signifie « blanc »), est la partie tendre du tronc, située juste sous l’écorce. L’aubier du tilleul peut être consommé aux changements de saisons, notamment au printemps et à l'automne, pour son effet detox.

L'aubier de tilleul est reconnu pour :

    faciliter les fonctions d’élimination de l’organisme (315 mg par jour),
    faciliter la digestion (5 à 10 g/jour d’aubier de tilleul en décoction),
    contribuer au bien-être digestif,
    réguler le métabolisme du glucose et du cholestérol (1 cuillère à café de macération de plante).

 

Comment consommer le Tilleul

On peut consommer le tilleul :

    en gélules (sous forme de poudre sèche),
    en comprimés,
    en décoction,
    en ampoules buvables (sous forme d'extrait aqueux).  

 

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