Livraison gratuite à partir de 35€ d'achat

Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ?
Créer mon compte

Vigne rouge

Nom latin

NOM LATIN

Vitis vinifera

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Vigne, Vigne rouge

Famille

FAMILLE

Vitaceae

Type

TYPE

Plante grimpante

 Origine

ORIGINE

Sud de l'Europe

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Feuille

Qu'est-ce que c'est ?

La Vigne rouge (Vitis vinifera) est un arbuste sarmenteux vrillé, commun dans tout le sud de l'Europe, qui produit le raisin. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. C’est une plante utilisée par l'homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation.

Son utilisation

Quasiment toutes les parties ont des propriétés intéressantes : la feuille renferme des anthocyanosides, qui lui donnent à l’automne cette couleur rouge sang si caractéristique, ainsi que des tanins. Le fruit peut être consommé naturellement en jus, riche en polyphénols, et le marc de raisin, récupéré après le pressage du raisin, est riche en OPC (Oligomères Pro Cyanidoliques) et en resvératrol. La vigne rouge est reconnue pour contribuer à une bonne circulation sanguine dans les jambes et à réduire la sensation de jambes lourdes (feuilles). Elle participerait également à une pression artérielle saine.