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Vigne rouge

Nom latin

NOM LATIN

Vitis vinifera

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Vigne, Vigne rouge

Famille

FAMILLE

Vitaceae

Type

TYPE

Plante grimpante

 Origine

ORIGINE

Sud de l'Europe

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Feuille

Qu’est-ce que la vigne rouge ?

La Vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux vrillé, commun dans tout le sud de l'Europe, qui produit le raisin. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. C’est une plante utilisée par l'homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation.

 


Les bienfaits de la vigne rouge

Quasiment toutes les parties ont des propriétés intéressantes :

  • La feuille renferme des flavonoïdes (anthocyanosides, quercétine), qui lui donnent à l’automne cette couleur rouge sang si caractéristique, ainsi que des tanins.
  • L’enveloppe des pépins contient oligomères Pro Cyanidoliques (OPC) et des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.
  • La peau du raisin rouge possède du resvératrol, un polyphénol aux propriétés antioxydantes et que les plantes utilisent pour se protéger des potentielles agressions extérieures.

La vigne rouge est reconnue pour contribuer à une bonne circulation dans les jambes et à favoriser la sensation de jambes légères (feuilles).

Comment consommer la vigne rouge ?

Le fruit peut être naturellement consommé en jus.

La vigne rouge se trouve également sous forme de complément alimentaire.

  Vigne rouge   Vigne rouge  
   

Qu’est-ce que la vigne rouge ?

La Vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux vrillé, commun dans tout le sud de l'Europe, qui produit le raisin. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. C’est une plante utilisée par l'homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation.

 


Les bienfaits de la vigne rouge

Quasiment toutes les parties ont des propriétés intéressantes :

  • La feuille renferme des flavonoïdes (anthocyanosides, quercétine), qui lui donnent à l’automne cette couleur rouge sang si caractéristique, ainsi que des tanins.
  • L’enveloppe des pépins contient oligomères Pro Cyanidoliques (OPC) et des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.
  • La peau du raisin rouge possède du resvératrol, un polyphénol aux propriétés antioxydantes et que les plantes utilisent pour se protéger des potentielles agressions extérieures.

La vigne rouge est reconnue pour contribuer à une bonne circulation dans les jambes et à favoriser la sensation de jambes légères (feuilles).

Comment consommer la vigne rouge ?

Le fruit peut être naturellement consommé en jus.

La vigne rouge se trouve également sous forme de complément alimentaire.