Vigne rouge
Qu'est-ce que la vigne rouge
La Vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux vrillé, commun dans tout le sud de l'Europe, qui produit le raisin. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. C’est une plante utilisée par l'homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation.
Nos produits à base de vigne rouge
- Nom latin
Vitis vinifera - Nom commun
Vigne, Vigne rouge - Famille
Vitaceae - Type
Plante grimpante - Origine
Sud de l'Europe - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Feuille
Comment consommer la vigne rouge
Le fruit peut être naturellement consommé en jus.
La vigne rouge se trouve également sous forme de complément alimentaire.
Les bienfaits de la vigne rouge
Quasiment toutes les parties ont des propriétés intéressantes :
La feuille renferme des flavonoïdes (anthocyanosides, quercétine), qui lui donnent à l’automne cette couleur rouge sang si caractéristique, ainsi que des tanins.
L’enveloppe des pépins contient oligomères Pro Cyanidoliques (OPC) et des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.
La peau du raisin rouge possède du resvératrol, un polyphénol aux propriétés antioxydantes et que les plantes utilisent pour se protéger des potentielles agressions extérieures.
La vigne rouge est reconnue pour contribuer à une bonne circulation dans les jambes et à favoriser la sensation de jambes légères (feuilles).