
Le spécialiste des actifs naturels et bio
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NOM LATIN Citrus aurantium |
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NOM COMMUN Petit grain bigarade, orange amer |
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FAMILLE Rutaceae |
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TYPE Arbre fruitier |
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ORIGINE Asie |
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PARTIE(S) UTILISÉE(S) Parties aériennes |
Également appelé oranger amer, le bigaradier est à l’origine d’un hybride entre le pamplemoussier, Citrus maxima, et le mandarinier, Citrus reticulata. C’est un petit arbre pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres de haut aux branches épineuses et aux fruits amers.
Il a été introduit en région Méditerranée par les arabes durant les Croisades, au XIe siècle, avant d’être répandu dans toute l’Europe.
Contrairement à l’oranger, ça n’est pas son fruit qui est utilisé mais ses parties aériennes : feuilles et ramilles. On en extrait l’huile essentielle par distillation. L’essence extraite de l’écorce de son fruit est utilisée dans la fabrication de boissons alcoolisées comme le Grand Marnier et le Cointreau.
Également appelé oranger amer, le bigaradier est à l’origine d’un hybride entre le pamplemoussier, Citrus maxima, et le mandarinier, Citrus reticulata. C’est un petit arbre pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres de haut aux branches épineuses et aux fruits amers.
Il a été introduit en région Méditerranée par les arabes durant les Croisades, au XIe siècle, avant d’être répandu dans toute l’Europe.
Contrairement à l’oranger, ça n’est pas son fruit qui est utilisé mais ses parties aériennes : feuilles et ramilles. On en extrait l’huile essentielle par distillation. L’essence extraite de l’écorce de son fruit est utilisée dans la fabrication de boissons alcoolisées comme le Grand Marnier et le Cointreau.