Le spécialiste des actifs naturels et bio

En cours de chargement...

Mon compte
Nouveau Client ? Créer mon compte

Bergamote

Nom latin

NOM LATIN

Citrus bergamia

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Bergamote

Famille

FAMILLE

Rutaceae

Type

TYPE

Arbuste vivace

 Origine

ORIGINE

Région de Calabre, Italie

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Ecorces

Qu'est-ce que c'est ?

Fruit du bergamotier, cet agrume, à la fois acide et amer, est cultivé en Italie, dans la région de Calabre depuis le XVIIIe siècle. L’origine exact du bergamotier reste un mystère. S’agit-il d’un croisement entre l’orange amère et le citron vert ?

La bergamote pèse entre 100 et 200 grammes. Malgré sa forte ressemblance avec le citron, la bergamote est plus ronde et une extrémité renfoncée plus ou moins pointue. Sa chair est verdâtre et devient jaune à maturité. Son huile essentielle est très appréciée pour l’industrie alimentaire et la cosmétique. Son essence est notamment utilisée dans l’Eau de Cologne.

L’huile essentielle de bergamote est contenue dans de petites poches dans l’écorce. L’extraction de cette huile est faite par pression à froid, une méthode sans chauffage qui consiste à soumettre le zeste frais du fruit à une très forte pression.