Bergamote
- Nom latin
Citrus bergamia - Nom commun
Bergamote - Famille
Rutaceae - Type
Arbuste vivace - Origine
Région de Calabre, Italie - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Ecorces
Qu'est-ce que la Bergamote
Fruit du bergamotier, cet agrume, à la fois acide et amer, est cultivé en Italie, dans la région de Calabre depuis le XVIIIe siècle. L’origine exact du bergamotier reste un mystère. S’agit-il d’un croisement entre l’orange amère et le citron vert ?
La bergamote pèse entre 100 et 200 grammes. Malgré sa forte ressemblance avec le citron, la bergamote est plus ronde et une extrémité renfoncée plus ou moins pointue. Sa chair est verdâtre et devient jaune à maturité.
Les bienfaits de la Bergamote
La bergamote est reconnue pour avoir des vertus destressantes et apaisantes ainsi que sur le confort digestif.
Comment utiliser la Bergamote
L’huile essentielle de bergamote est contenue dans de petites poches dans l’écorce. L’extraction de cette huile est faite par pression à froid, une méthode sans chauffage qui consiste à soumettre le zeste frais du fruit à une très forte pression.
Son huile essentielle est très appréciée pour l’industrie alimentaire et la cosmétique. Son essence est notamment utilisée dans l’Eau de Cologne.