Cannelle
Qu'est-ce que la Cannelle?
Le cannelier est un petit arbre d’une dizaine de mètre cultivé dans les régions tropicales pour son écorce intérieure, la cannelle, récoltée à la saison des pluies avant d’être découpée en fine couche. C’est l’un des plus anciennes épices connues. Dès l’Antiquité, la cannelle était utilisée par les égyptiens lors de l’embaumement.
- Nom latin
Cinnamomum verum - Nom commun
Cannelier de Ceylan - Famille
Lauraceae - Type
Arbre - Origine
Région tropicale - Partie(s) de la plante utilisée(s)
Ecorce
Les bienfaits de la Cannelle
Grâce à son huile essentielle, on confère de nombreux bienfaits à la cannelle : - Elle contribue au maintien d’une glycémie normale (pour 0,5 à 3g/j écorce) - Elle possède des propriétés antioxydantes reconnues (pour 0,1 à 1g/j poudre ou 1,5 à 4g/j) - Elle a des vertus stimulantes et dynamisantes (pour 1,5 à 4 g/j écorce).
Comment utiliser la Cannelle
Très utiliser en cuisine en tant qu’aromate et condiment, elle parfume souvent les desserts. Utiliser en aromathérapie, la cannelle se consommer également sous forme de complément alimentaire.