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Coquelicot

Nom latin

NOM LATIN

Papaver rhoeas

Nom Vernaculaire

NOM COMMUN

Grand coquelicot

Famille

FAMILLE

Papaveraceae

Type

TYPE

Plante annuelle

 Origine

ORIGINE

Bassin méditerranéen

Partie(s) de la plante utilisée(s)

PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S)

Petales

Qu’est-ce que le coquelicot ?

Originaire du bassin méditerranéen, le coquelicot (papaver rhoeas) est une plante annuelle appartenant à la famille des Papaveraceae.

Le coquelicot se caractérise par ses quatre grands pétales rouge vif légèrement froissés et par son cœur noir abritant le pistil.

On le retrouve souvent dans les terrains vagues, les champs cultivés ou encore sur les bords de routes de mai à septembre.

Les bienfaits du coquelicot

Les pétales de coquelicot sont traditionnellement utilisés pour remédier au stress, à la nervosité et aux problèmes de sommeil (difficultés d’endormissement, sommeil perturbé, réveils nocturnes pour 112mg/j) grâce à l’action des alcaloïdes non toxiques qu’ils renferment (rhoeagénine et rhoeadine).

Les pétales de coquelicot contiennent également des mucilages et des anthocyanines qui lui confèrent des propriétés calmantes de la toux (3 à 5g/j).

Comment consommer le coquelicot

La plupart du temps on consomme le coquelicot sous forme de gommes, d’infusion ou de sirop. Son action est douce et apaisante sans aucun risque d’accoutumance.