
Le spécialiste des actifs naturels et bio
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NOM LATIN Curcuma longa, Curcuma domestica |
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NOM COMMUN Curcuma long |
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FAMILLE Zingiberaceae |
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TYPE Plante vivace |
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ORIGINE Sud de l'Asie |
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PARTIE(S) DE LA PLANTE UTILISÉE(S) Rhizome |
Le curcuma (Curcuma longa, C. xanthorrhiza) est originaire du sud de l'Asie et est également connu sous le nom de « safran des Indes ».
Cette plante herbacée vivace appartient à la famille des zingibéracées comme le gingembre ou la cardamone.
Le curcuma est surtout utilisé pour son rhizome très apprécié en épice.
Traditionnellement on le fait bouillir, puis on le débarrasse de sa peau et on le fait ensuite sécher au soleil avant de le réduire en poudre. Il entre dans la composition du cari et du mukhavas, ensemble de graines que l’on croque en fin de repas en Inde pour faciliter la digestion.
On le retrouve aussi dans de nombreuses spécialités de la cuisine thaïe, iranienne ou cambodgienne. Son rhizome est également utilisé en teinture où il apporte une jolie couleur jaune-orangé, grâce à la présence de curcumine, un pigment naturel. Avant l’avènement des teintures chimiques, il donnait leurs couleurs caractéristiques aux habits des moines bouddhistes.
Dans l’industrie alimentaire il est à l'origine du colorant alimentaire jaune connu sous le nom d’E100.
Le curcuma est reconnu entre autres pour :
De nos jours il fait encore l’objet de nombreuses études.
Le curcuma (Curcuma longa, C. xanthorrhiza) est originaire du sud de l'Asie et est également connu sous le nom de « safran des Indes ».
Cette plante herbacée vivace appartient à la famille des zingibéracées comme le gingembre ou la cardamone.